首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

熬中药不宜用铁锅熬制

2017年10月31日 17:39:25 来源: 新华社

  新华社昆明10月31日电(记者字强)秋冬之交,正是感冒流行的季节。很多市民都会通过熬制中药预防和治疗感冒。专家提醒,中药忌铁,不能用铁锅来熬制中药。

  云南省第一人民医院中医科主治医师肖雷说,日常生活中偶尔会发生用铁锅熬中药的现象,这样熬法并不安全。因为药材中的有效成分会与铁发生化学反应,使药效不稳定。通常应该使用不锈钢制品或者砂锅熬制中药。

  昆明理工大学公共政策研究中心教授黎尔平介绍,中国是很早使用陶器、铁器和铜器的国家,但在煮中药时,古人早就知道了不宜用铁器煎煮。

  黎尔平说,铁离子容易与中草药的鞣酸、鞣质成分发生沉淀反应,产生其他物质,因此传统的煮中药器皿是瓦罐和砂锅。

  肖雷建议,市民熬制中药,应尽可能选用组方不复杂的中药材,同时要注意把握剂量,确保药性安全有效。最关键的是应该遵照医嘱,在中医医生的指导下正确煎药,防止药物中毒。

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091367178231