首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省一院借三维重建影像技术精准切除巨型肝肿瘤

2017年10月30日 18:39:27 来源: 新华网

  新华网昆明10月30日电(记者字强)云南省第一人民医院肝胆外科医生日前利用三维重建影像技术,以精准高超的手术技巧,成功为患者切除约3公斤重的巨型肝肿瘤。

  今年62岁的女性患者者某某,2个月前出现腹部不适,在2周内加重为剧烈的腹胀。在基层医院检查发现肝脏中间长了一个巨大的肿瘤,辗转多家医院均被告知这个肿瘤体积大,位置特殊,做不了手术。患者和家属后来来到云南省第一人民医院肝胆外科治疗。

  云南省第一人民医院肝胆外科主任医师金焰介绍,通过运用先进的三维重建影像技术,在计算机上为患者重建了一个包括肿瘤在内的肝脏模型,加上肝脏储备功能等检查,发现该患者肿瘤位于肝脏中央区域,重约3公斤,严重压迫肝脏所有重要结构。

  “该肿瘤表面布满密密麻麻的血管,如果实施切除手术,稍有不慎,就会引起大出血。更复杂的是,供应两侧正常肝脏的门静脉、肝动脉紧位于肿瘤正下方,如果损伤任何一根,都会使患者丧失正常肝组织和功能。”金焰说,医院为此召集了医务处、麻醉科、输血科、ICU等相关科室进行研究论证,决定实施肿瘤切除手术。

  手术过程紧张而有序,在麻醉等多学科配合下,该院多位医生合作,凭借高超的手术技巧和三维可视化技术,仔细地辨认每一支血管,精细地解剖每一根管道,最终将一个直径22cm、重3.12公斤的肿瘤完整地切除,而供应两侧正常肝脏的血管等被保留了下来。双侧正常肝脏色泽红润,达到了人体所需的肝体积要求。整个手术历时8小时。

  目前,病人身体恢复良好,将于近期出院。(完)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181367154021