首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

这个夜晚边陲山寨格外暖

2017年10月29日 09:56:20 来源: 新华网

  新华网昆明10月29日电(姚兵 明雄忠)“我26日傍晚从北京回到德宏,心里一直忐忑不安,想着要如何尽早尽快地把党的十九大精神分享给家乡的父老乡亲。”十九大代表、云南省德宏州梁河县勐养镇帮盖村党总支书记曹春叶说。

  27日晚,地处西南边陲的德宏州芒市芒市镇松树寨村委会芒晃村文化活动中心灯火通明,附近村寨的各族党员干部群众凝心静气,认真聆听曹春叶分享党的十九大精神。此前,曹春叶专门整理了笔记,将党的十九大报告中涉及到乡亲切身利益的字句一一罗列出来。

  “报告指出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”

  听到此处,芒晃村党支部书记冯二安脸上洋溢着幸福的笑容。“回想以前,一天忙到晚,午觉不得睡,肉也难吃到,如今汽车、洋房已经不是村里的新鲜事。”冯二安说,现在村里到处绿树成荫,夜晚100多名老年人聚在文化活动中心的广场上跳健身操、广场舞,早晨美丽的孔雀湖畔总有村民晨跑锻炼,“日子富足后村民开始考虑健康问题,追求更美好幸福的生活。”

  “第二轮土地承包到期后再延长三十年,国家要实施乡村振兴战略,支持和鼓励农民就业创业……乡亲们,我们的美好日子在后头呢!”曹春叶的话语让现场听众情不自禁鼓起了掌,80后党员莫岩相召鼓得特别起劲。

  为支持城市建设,芒晃村70%的村民变成了失地农民,莫岩相召和其他村民一度迷失了方向。“但在相关贷款政策的扶持下,村民们有人开起了农家乐,有人跑起了运输,有人壮大了种植养殖业,有人进城搞起了装修,失地农民都有了自己的事业。”莫岩相召说,乡村振兴战略让地处边陲的乡亲们吃了一颗定心丸,找到了努力的方向,将来的乡村一定大有可为。

  曹春叶走下台来,立即就被现场的各族群众团团围住,大家你一言我一语向她询问出席党的十九大的感受。“国家不养懒汉,无论政策多好,如果自己不努力不勤奋,将来也一样要拉后腿。”曹春叶的话引来现场一片叫好声。

  边陲的夜晚,天气渐凉,但现场洋溢着暖融融的气氛。傣族山歌《颂党恩》、群口快板《感党恩话发展》、象脚鼓舞《吉祥鼓声》……各族干部群众载歌载舞,用嘹亮的歌声、热情的舞蹈,表达心中的喜悦,迎接新时代,唱响新生活。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091367126161