首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

大型山西说唱剧《解放》登上昆明舞台

2017年10月29日 10:36:37 来源: 新华网

  新华网昆明10月29日电(记者 吉哲鹏)大型山西说唱剧《解放》28日在昆明剧院上演。该剧以旧中国妇女“裹脚”为观照对象和核心事件,以一对青年男女小小与亮亮的爱情情节为线索,讲述了一段凄楚动人的故事。

  《解放》由张继钢担任总导演、张千一作曲,全剧共18场,其中9场是舞蹈表演,自2009年9月首演以来已上演近900余场。

  《解放》围绕旧中国妇女“裹脚”这一习俗,以一对青年男女的爱情为线索,讲述了一段凄楚动人的爱情故事。剧中,大量原生态、高纯度的山西民歌和民间舞蹈成为作品的重要组成部分,展现了撼动人心的三晋文化魅力。

  最有特色的是,《解放》的整个故事通过两位说书人之口来讲述,以说唱的形式来推进故事情节,首创了说唱剧这种艺术样式,融合了说书、舞蹈、民歌、戏曲等多种艺术形式,开启了一个新的舞台艺术种类。

  此外,《解放》的音乐是一大亮点,《想亲亲》《樱桃好吃树难栽》《桃花红杏花白》《割油麦》《杨柳青》等山西民歌将依次亮相,贯穿情节、连缀故事,演员们极富穿透力的声音让观众大饱耳福。

  该剧由云南省演出公司与玉溪市文化广播电视局、玉溪市文化管理服务中心合作联合引进,旨在进一步优化全省文化资源,共同推进省市文化演艺生态建设朝着“横向联合与纵向延伸”格局发展。

  据悉,《解放》已于26日登上玉溪聂耳大剧院的舞台,28日将登陆昆明剧院为市民带来一场全新的艺术体验。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091367125921