首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

大山深处的扶贫“娘子军”

2017年10月25日 14:09:21 来源: 新华社

  新华社昆明10月25日电 题:大山深处的扶贫“娘子军”

  新华社记者白靖利

  刚与村干部一起协调集中安置点的征地事项,刘琳又接到县供水总厂的电话协调村里水库扩建。“争取今年立项明年开工,可以解决三个村一万多村民的饮水问题。”刘琳说。

  刘琳是云南省会泽县乐业镇拖落村驻村工作队队长,在这个乌蒙山深处小村庄驻村的有10名队员,他们来自云南省审计厅,其中8名为女性。

  8名女队员平均年龄超过35岁。刘琳的孩子已上大学,其他队员的孩子有的上小学有的上幼儿园,思念孩子,成为这些妈妈驻村要过的一道“坎”。

  离开昆明的时候,队员王晓辉的孩子只有两岁。开始时通过视频联系,往往是妈妈在这边哭,孩子在那边哭。后来她“硬”下心来,只向公婆、爱人打电话了解孩子的情况。或许是家里大人工作起了作用,也可能是孩子开始习惯没有妈妈陪伴的日子。慢慢地,孩子能跟她平静聊天。

  “开始时特别想孩子,有时做梦都会梦见她。”孩子两岁半的严俊说,尤其是刚到村子时,想孩子又遇上气候饮食不太习惯,一些人身上起疹子,还有人拉肚子。

  事实上,思念孩子终究“敌不过”紧张忙碌的工作。

  拖落村今年要出列,剩下160户贫困户必须脱贫。对于工作队来说,时间紧任务重,只有“咬紧牙关”。尤其在今年5月至9月这段时间,赶上易地搬迁等工作集中在一起,大家起早贪黑工作。

  仅这半年来,队员们跑了省市县30多个部门,涉及科技、交通、水利、农业、林业、教育等。从审计厅挂包拖落村后,已经累计协调4880万资金、26个项目过来。

  “4个村民活动室盖好了、31个垃圾池已用上了、160户贫困户房子基本落实、210盏太阳能路灯亮了……”说起工作进展,刘琳如数家珍。

  “这几个妹子厉害得很,简直就是‘女汉子’,是‘娘子军’。”乐业镇党委书记林祖贤说,她们除了承担大部分表格录入、档案整理等工作外,还经常入户调研并参与群众工作。

  队员巩宁说,大家常到贫困户和村民家宣传政策,推动政策落实;做群众思想工作,帮助群众争取资金项目。

  有次听一个老板说有种辣椒亩产可达280公斤(拖落村平均为200公斤),并且包收,刘琳很兴奋,赶紧联系老板希望这种辣椒到拖落村“落户”……刘琳说,队员们平时都会收集这些信息。

  驻村第一书记朱婵说,现在大部分村民对他们都尊重和理解,经常到饭点了村民就叫他们“回家来吃饭啊”,听了特别暖心。

  朝夕相处让“娘子军”跟村民成了亲人朋友。今年暑假,由于孩子在家没人照顾,朱婵和张敏哲把孩子带到村里。没想到两个孩子跟村里的小朋友相处很融洽。

  如今,队员们在村委会院子里种的辣椒、茄子、苦菜等长势喜人。闲暇时,她们会与村里的妇女跳广场舞,还准备在村里成立腰鼓队。“既丰富老百姓的文化生活,也有助于我们以后开展工作。”队员马映华说。

  “拖落村从泥巴路、土路再到水泥路,从黑灯瞎火到路灯明亮,从垃圾到处扔到有序归整,她们功不可没。”林祖贤说。

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091367047331