首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南会泽:从“烂田坝”到新农村的变迁

2017年10月17日 21:03:33 来源: 新华社

  新华社昆明10月17日电 题:云南会泽:从“烂田坝”到新农村的变迁

  新华社记者白靖利

  “我们这里以前是典型的‘烂田坝’,穿着水鞋都进不了村,你看看现在变化多大!”云南省会泽县金钟街道渔洞社区党总支书记陶树祥激动地说。

  10月17日,渔洞社区飘着小雨,陶树祥边用电话安排着明天社区的工作,边带着记者在社区里转悠,急匆匆的脚步带着喜悦,急促的话语中满是自豪。

  渔洞社区距离会泽县城4公里,三年前还是个城边村,村民以进城务工、经商、种植蔬菜为主,过去是著名的“烂田坝”。这些年来受益于脱贫攻坚工作,全村道路都已实现水泥硬化,完全看不出“烂田坝”的样子。现在绝大多数村民都住上了两三层的楼房,加上围墙围起来的院子,俨然乡村小别墅。村子里学校、活动中心、路灯、健身器材等一应俱全。

  “在中央和省市县的领导下,我们开展了危房改造、美丽家园建设、产业扶持一系列工作,效果很明显。”陶树祥向记者列举了一组数据:2014年开始脱贫攻坚时全村共有贫困户627户2049人,目前有101户289人;过去村民住的几乎全是土坯房,现在95%都住上了楼房;村里现在有600亩蔬菜基地,种植了300亩红提;60岁以上老人免交合作医疗费用,报销比例在75%以上……

  坐在自家二楼房间整洁的沙发上,65岁的老党员王文锐感慨:“以前住着土坯房,吃饭都不敢说有饱饭吃,现在手里还有一点闲钱,想吃什么买什么都不用顾虑太多,就是希望我们夫妻身体保持健康,两个孩子生活能够幸福。”王文锐家住在两层小楼里,还有一个宽敞的院子,种着宝珠梨、葡萄、万年青、桂花、观赏石榴等。

  王文锐的小儿子王义忠刚买了一辆十多万的小轿车,他笑着说:“这几年做工有点闲钱,买个车一家人出去方便一点儿。”王义忠在会泽县城从事建筑行业。“这几年活计多,能挣些钱。”王义忠去年就把家里重新装修了一番,除了液晶电视、冰箱、沙发等电器家具外,还摆放了文竹等盆栽。

  王玉平家是一栋两层半小楼,家里铺着地毯,客厅摆着液晶电视和沙发,王玉平还专门弄了一套紫砂壶茶具。“整个装修总的来说还可以,大概花了五十万。”王玉平平时在会泽县城搞装修,也是个小包工头,他说自己以前都不敢想象能住进这样的房子,希望以后能够多挣点钱,两个孩子能够健康成长。

  亲眼目睹了村里这几年来的变化,已经当了14年村组干部的陶树祥感慨万千。“只要大家生活都好了,那么我们的工作也好干了,可以一心谋发展。”下一步,陶树祥表示将专心建好村里的蔬菜基地,带领全村6424人共同致富。

  “我的心愿就是国家的好政策能够持续下去,我们老百姓的生活能够不断改善起来,我们的村子越建越漂亮,真正成为美丽家园。”陶树祥说。

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091366938391