图片新闻

蛇藏身微型车内 民警变身“捕蛇达人”

2017年10月10日 14:15:17 | 来源:新华网

  新华网昆明10月10日电(孙敏 茶学华) 怒江州泸水市森林公安局在国庆期间成功捕获两条藏身微型车内的蛇,目前,两蛇已被放生至高黎贡山自然保护区内。

  5日下午,泸水市森林公安局接到市公安局110指挥中心指令称:“在大南茂公路有两条蛇在打斗,很多群众在围观,请森林公安前往处理,以免蛇误伤到人”。接警后,该局立即组织有捕蛇经验的民警前往现场。此时,蛇已钻入路边停靠的一辆微型车内。

  民警从车辆各个角落进行认真搜索,几分钟后,在车右前门门缝中隐约看见一蛇,几分钟后成功将其捕获。随后,民警开始搜索第二条蛇。在求助消防官兵后,大家拆开微型车仪表台,发现蛇已穿过空调管进入空调过滤器中。经过近40分钟的努力,最终捕获了第二条蛇。

  经专业技术人员鉴定,被解救的这两条蛇分别为眼镜王蛇和三索锦蛇,体长分别为2.1米、1.83米,其中眼镜王蛇为剧毒蛇类。经民警仔细观察,这两条蛇活动能力强,身体无明显伤痕,适应放生。6日,民警将这两条蛇带到人烟稀少的高黎贡山自然保护区内放生。

  泸水市森林公安局自然保护区派出所所长李志伟介绍,近年来随着森林资源保护力度的不断加大,野生动物出没频繁,仅今年以来该局先后妥善处理了5起蛇类扰民事件。李志伟提醒市民,如遇到蛇类进家、进车等情况,不要擅自捉拿、驱打,最好立即拨打报警电话。(完)

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091366693761