首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

微视频丨十九大代表杨娜:佤山心歌

2017年10月04日 15:12:43 来源: 新华社

  她,为佤山而舞,

  她,为边疆而歌,

  她,用自己的执着和坚守,唱出边疆的巨变,

  她,是党的十九大代表、云南文化工作者杨娜,

  “阿佤人民唱新歌,党怎么说,我们就怎么做”。

  皮肤黝黑,个性爽朗。这是33岁的杨娜给人的第一印象。杨娜的家乡云南西盟佤族自治县是歌曲《阿佤人民唱新歌》的诞生地,这里保存了独具魅力的人文风俗和原生态的自然环境。当地人自豪地说,佤族人生下来就会唱歌,会走路就会跳舞。

  杨娜毕业后,成了一名小学教师,看到本地佤族学生会说佤族话会唱佤族歌,但不太了解佤族文化,于是精心备课,把佤族文化穿插到讲课中。“文化要传承,不能断了。”

  2002年,县里举办首届佤族木鼓节,她作为佤族教师代表参加歌舞表演,被县民族文化工作队选中,成为舞蹈演员。“歌舞源于生活,好素材就要到百姓中找。”她走村串寨,向乡亲请教,倾力寻访采风,挖掘佤族文化。

  杈杈房变成小楼房,泥巴路变成水泥路……佤山日新月异,幸福喜悦的歌声在村寨中唱响。这一切让杨娜十分自豪,下决心把精神食粮送往村村寨寨。

  进入民族文化工作队后,下乡演出是杨娜平日里主要工作。工作队有八十多名演员,大家都是半路出家,但演出效果从不打折扣。 一次到一个寨子演出,突降大雨,但老乡们打着伞站在雨中等待。杨娜和伙伴们看着乡亲们期待的眼神,不忍心停演,便冒雨演出。这些年,队员们几乎走遍了全县偏远村寨。有的寨子汽车进不去,大家就坐摩托车,甚至扛着设备走路进村。有时路途远当天回不了县城,大家就自带被褥,晚上在村文化室打地铺。

  “跟着毛主席,跟着共产党,阿佤人民唱新歌……”歌声传唱了几十年。“歌曲表达了我们佤族人的心声。”杨娜说,对于党还有一种特别的情愫。

  杨娜的外公曾是乡干部,是名共产党员,寨子里谁家有困难就拿工资去接济;父亲也是名党员,上世纪七十年代在辽宁当兵,参加过地震救灾。

  1993年,杨娜九岁时,父亲带着村民挖路。“他在挖路时被掉落的树枝砸成重伤,很快去世了。” 杨娜认为,父亲不会有遗憾,因为生前做的最后一项工作都是为着大家。

  杨娜为自己、父亲、外公三代人都是共产党员而自豪。

  总策划:何平

  策划:孙承斌、周亮、姜岩

  监制:李自良、钱彤

  统筹:王长山

  记者:周磊、杨牧源、庞明广

  编辑:赵宁宁、刘袁媛

  海报设计:耿宇

  新华社全媒报道平台、新华社云南分社、中国新华新闻电视网(CNC)联合出品

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101366582871