首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南出台一系列旅游市场整治新举措

2017年09月29日 17:28:35 来源: 新华网

  新华网昆明9月29日电(记者姚兵)云南省旅游发展委员会29日宣布,随着云南旅游市场秩序整治工作的持续深入推进,云南省旅游发展委员会结合云南旅游产业发展需要,于近日出台了《云南省旅行社经营行为评价及重点监管办法》和《云南省导游人员服务质量综合评价办法》,并与云南省民政厅联合下发了《云南省旅游业协会改革方案》等5个旅游协会改革及组建方案,为云南旅游监管工作提供了可行有效的制度保障。2个办法及5个方案将于10月1日正式实施。

  云南省旅游发展委员会主任余繁介绍,即将实施的《云南省旅行社经营行为评价及重点监管办法》《云南省导游人员服务质量综合评价办法》两个办法,主要通过对旅行社经营行为和导游服务质量进行评价,评价结果向社会公开,接受群众监督,目的就是依托社会力量参与监管,形成“政府监管、企业主体、行业自律、社会参与”的良好氛围,建立旅游市场良性竞争机制和正向激励机制,促进旅行社依法规范经营,导游人员诚信规范服务。

  余繁说,制定《云南省旅游行业协会改革方案》《云南省旅游景区协会改革方案》《云南省旅游饭店行业协会改革方案》《云南省旅行社协会改革方案》《云南省导游协会组建方案》的目的,是在政府职能转变的背景下,构建结构合理、功能完善、诚信自律、充满活力的旅游行业协会体系,建立起符合社会主义市场经济体制要求的新型旅游协会管理机制。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091366487411