首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南:努力让贫困户户户有增收项目 人人有脱贫门路

2017年09月23日 10:43:40 来源: 新华网

  新华网昆明9月22日电(记者杨静)“我们要强化产业扶贫政策落地,加快培育一批能带动贫困户长期稳定增收的特色优势产业。”在云南省产业扶贫工作会议上,云南省主要领导负责人介绍,云南省将努力做到户户有增收项目、人人有脱贫门路,为贫困人口如期实现脱贫、稳定脱贫提供有力产业支撑。

  目前,云南省产业扶贫已覆盖种植业、养殖业、农特产品加工业、旅游业等方面,出现了一大批接地气、效益好、前景广、带动力强的扶贫产业,贫困地区休闲农业和乡村旅游加速发展,并形成政府主导推动、龙头企业带动、合作社互动、干部帮扶促动等良好局面。

  “产业扶贫已实现对有劳动力的建档立卡贫困户全覆盖。”大理州州委书记陈坚介绍,大理州已投入产业扶贫资金62.8亿元,已带动30.1万人增收,人均增收超过1700元。同时,当地大力推广“党支部+龙头企业+贫困户”产业帮扶模式,建立了贫困户与龙头企业利益链接机制,带动面达86%。

  近年来,云南将产业扶贫作为扶贫开发的主要抓手,立足特色产业、开拓市场,提升了贫困户自身“造血”能力。(完)

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181366315751