首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南修复大批藏文古籍

2017年09月20日 16:43:52 来源: 新华社

  新华社昆明9月20日电(记者许万虎、姚兵)据云南省图书馆消息,古籍修复人员目前已正式完成“纳格拉藏经洞”藏文古籍抢救性修复工作,修复数量达1860余页。大批藏文古籍在“修旧如旧”中重获新生。

  云南省各类古籍存量逾百万册,藏文古籍主要集中在迪庆藏族自治州境内,其中“纳格拉藏经洞”藏文古籍藏量极为丰富,自2010年发现后,累计发掘出数千页,但大部分破损严重。2014年,云南省图书馆展开对这批古籍的修复工作。

  据原云南省佛学院迪庆分院院长李继先等专家对“纳格拉藏经洞”藏文古籍内容进行辨识整理初步认定,这批深藏洞中的藏经主要涉及《丹珠尔》大藏经、民间僧人法事记录、烧香祭事等,将为下一步研究云南藏传佛教文化传承历史奠定基础。

  云南省古籍修复专家杨利群介绍,藏文古籍可以被烧坏,但很少有虫蛀,须用古人的技艺来修复。为确保古籍修复质量,云南省古籍修复人员就地取材,在高原地区寻找到狼毒草,将其根部捣碎,提取原液加入补书所用的纸浆中,研究出一套可行的创新性修复方案,得到了国家古籍保护中心的认可。

  由国家古籍保护中心主办、云南省图书馆承办的少数民族古籍修复技术培训活动20日在昆明收官。“修补古籍就是修补一段历史、复兴一种文化。”云南省图书馆历史文献部主任计思诚表示,通过举办少数民族古籍修复技术培训,将进一步巩固和壮大云南省藏文古籍修复队伍,让藏文古籍修复这一古老的技艺得以传承和光大。

  除“纳格拉藏经洞”藏文古籍修复工作外,云南省目前已累计完成修复彝文古籍14000余页。下一步,古籍修复专家还将集中开展纳西族东巴经抢救性修复工作。

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091366242061