首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南临沧推进村级“四位一体”建设 打好发展“组合拳”

2017年09月18日 17:18:49 来源: 新华网

  新华网昆明9月18日电(许万虎、刘超)今年以来,云南省临沧市加速推进以“提升人居环境、扶持村级集体经济发展、提高村级公共服务水平、支持农村基层组织建设”为主要内容的边境县村级“四位一体”建设试点工作,一批村寨逐渐变身边疆党建长廊建设的示范和标杆。

  试点建设实施以来,临沧市以党建为引领,注重“项目规划与资源禀赋”、“单个项目与部门项目”、“产业项目与精准扶贫”、“硬件建设与软件提升”相结合,加速推进项目建设,取得显著成效。

  在镇康县勐捧镇勐捧村,当地利用地处小集市中心的地域优势,通过闲置房屋租赁,建设屠宰场、大牲蓄交易市场等方式,使村级集体经济不断壮大;耿马自治县四排山乡芒关村完成多条村组道路硬化、排污沟建设,建成村民小组活动场所3个,成立了村级产业扶贫互助社。

  临沧市还以项目部门抓监管,乡镇抓实施的方式,加大项目资金整合力度,汇聚各方力量共同发力,推进试点建设。同时,把产业项目的着眼点放在“如何让贫困人口跨过贫困线后依然稳步增收”上。

  当地结合脱贫攻坚工作,通过组建宣传队等方式,把扶贫政策宣传到户到人;通过开展产业培训等,帮助农户理清产业发展思路,讲授科普知识,提高农户的致富能力;通过组建合作社、互助组等方式,将产业项目资金作为长期股份来运营,注入合作社或者滚入互助资金中,带动增收致富。

  如今,沧源自治县勐董镇刀董村正旧貌换新颜。作为拥有196户建档立卡人口的贫困村,试点建设中,“某户适合养什么、有能力养多少、需要怎样的扶持、产业帮扶人是谁”都得到精准化明确。如今,村里加入合作社的建档立卡贫困户,已由2016年底的21户增加到180户,到2017年底合作社运营模式有望惠及90%以上的建档立卡贫困人口。

  此外,临沧市还大力开展“佤山党旗先锋行动”,实施党建扶贫“双推进”,组织村组干部党员带头易风易俗到搬迁点建房,带头执行村规民约积极参与道路修复、引水管道修复、村组环境卫生整治等。

  在提升硬件的同时,试点村还注重夯实软件。通过组建文艺队等方式,广泛宣扬社会主义核心价值观,开展清洁家庭、洁净村寨评比,建立了一批“青年之家”,开展青年文体活动,营造出乡风文明的新气象。(完)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181366186201