首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“科创贷”助力云南科技型小微企业

2017年09月18日 10:55:01 来源: 新华网

  新华网昆明9月18日电(杨静 梁志强)记者从中国农业银行云南省分行了解到,农行云南省分行以普惠金融、服务小微企业创新和支持服务力度为重点,搭建科技金融投融资体系,设立“科创贷”助力云南科技型小微企业。

  据介绍,“科创贷”产品创新运用政府增信融资模式,由农行云南省分行与云南省科技厅共同设立首期规模4600万元的“风险金池”,开辟农行融资“绿色通道”,按入池资金的10倍融资规模向科技型小微企业提供贷款支持。产品重点投向生物医药大健康产业、高原特色农业、科技服务等云南重点产业及战略性新兴业务领域,优先支持技术改造、节能减排、创新创业、涉农惠农的科技型企业。

  “科创贷”的特点就是在担保方式方面进行大胆创新,引入了政府增信和政府出资的政策性担保公司提供的担保,在利率上也对小微企业充分让利,降低了科技型小微企业融资门槛及成本。

  同时,农行云南省分行还致力推进社会信用体系建设来解决小微企业融资问题,已与省国家税务局、省地方税务局签署“征信互认银税互动”合作协议。加大对纳税信用等级为A级和趋势向好的B级纳税人,尤其是小微企业纳税人的金融支持力度,优化授信和融资业务流程,为小微企业提供“税银通”贷款等各类融资业务。积极与省信用再担保公司、省农业信贷担保公司等政策性融资担保机构达成合作,建立风险共担机制,以上下游小微企业、“三农”客户为抓手,稳步发展银担合作业务,共同助推小微企业融资担保体系建设。

  截至8月末,该行小微法人贷款余额297.43亿元,较年初增长17.46亿元;小微企业贷款客户数(含个体工商户和私营企业主)13859户,比去年同期增加295户,小微企业申贷获得率93.56%。

  据了解,为服务好小微企业,农行云南省分行专门设立小企业业务部等专营机构,不断加大业务产品创新力度,建立了“科创贷”、“简式贷”、自助可循环贷款、经营性物业贷款、标准厂房按揭贷款等小微企业信贷产品体系,还可为企业提供包括融资、结算、国际业务等在内的全方位金融服务,以及量身定做个性化的整体金融解决方案。(完)

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181366178001