图片新闻

云南省中西医结合防治风湿病专科联盟成立

2017年09月17日 12:37:27 | 来源:新华网

  新华网昆明9月17日电(记者 字强)“云南省中西医结合防治风湿病专科联盟”17日在昆明成立,该专科联盟依托云南省中医医院风湿病优势专科资源,以云南省第一人民医院、昆明医科大学第一附属医院等多家医疗机构风湿病特色专科技术力量为支撑,40余家医疗机构参与,140余名联盟委员组成,旨在促进云南省风湿病专科分级诊疗制度推行,让更多优质医疗资源向基层延伸发展。

  风湿病是临床常见多发病、疑难病,由于其病因及发病机制迄今尚不明确,故治疗极为棘手。据统计,我国风湿病患者已达2.3亿人,其中近8000万人长期与拐杖和轮椅为伴,云南省风湿病发病率约为0.28%—0.32%,已严重威胁人民群众健康。

  云南省中医医院院长温伟波介绍,我国风湿病学科建设起步较晚,而云南省因地理、经济等原因,风湿病专业建设水平远远不能满足人民群众的医疗需求,因此加强云南省医联体及风湿病专科联盟建设势在必行。

  据介绍,云南省中医医院风湿科是国家临床重点专科,建立有临床风湿免疫实验室、中医药科研痹病学实验室、关节超声室、免疫吸附治疗室等,专科制定的尪痹、痛风、骨关节炎3个中医临床诊疗方案在云南30余家风湿病协作网络单位推广应用,取得较好临床疗效。通过多年建设,该科室已成为国内较强的中医、中西医结合风湿病医疗、教学、科研中心。

  云南省中西医结合防治风湿病专科联盟主席彭江云教授表示,将按照联盟章程及预期建设目标,通过联盟单位的相互协作和协同,积极开展双向转诊、远程会诊、技术指导、人才培养、专科共建、资源共享等多方面工作,全面提升云南省基层医疗机构防治风湿病的技术水平和服务能力。

  云南省中医药管理局常务副局长杨丽娟表示,“云南省中西医结合防治风湿病专科联盟”不仅对加强重点学科、重点专科建设,提高风湿病医疗、学术水平起到积极的推动作用,而且对促进云南中医药事业发展,提高人民群众健康水平,都具有十分重要的意义。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120101366158171