首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南:普及普通话取得阶段性成果

2017年09月14日 15:27:46 来源: 新华网

  新华网昆明9月14日电(记者许万虎)作为多民族、多语种的边疆省份,云南省普及普通话任务较重。通过扎实工作,目前全省普通话推广普及工作已取得阶段性成果,与此同时,云南也注重传承和保护民族语言文字。

  据云南省教育厅介绍,多年来,云南在公务活动、媒体宣传、公共服务行业等公众交际领域,方言还占据一定比例;在农村和少数民族地区,仍有相当数量的人群不能用普通话交流。而通过努力,目前,云南城镇普通话普及率已达70%以上,农村、少数民族聚居区普及率上升至40%左右。

  云南省教育厅副厅长郑毅说,近年来,云南采取了夯实学校工作基础、推进民族地区国家通用语言区域达标、实施民族地区“推普攻坚”工程等多项措施,普通话普及工作成效显著。

  在推广普及普通话过程中,云南同样注重传承和保护民族语言文字。以临沧市为例,目前当地傣族和佤族已拥有规范化民族语言字典,非遗保护工作者和人类学学者也在对少数民族语言文字进行抢救性记录工作。

  据介绍,下一步,云南将重点完成“直过民族”地区33个县国家三类城市语言文字规范区域达标任务;争取在民族地区每年新增省级、州(市)级国家语言文字规范化示范校(园)70所;完成1万名少数民族双语教师普通话培训。

  当前,第20届全国推广普通话宣传周活动正在进行中,闭幕式活动将在临沧市举办。(完)

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181366094781