图片新闻

“华佗工程”落地云南 京滇医院共促优质医疗资源下沉

2017年09月09日 17:15:33 | 来源:新华网

义诊现场

  新华网昆明9月9日电(字强 詹晶晶)在“北京市王忠诚基金会”的支持下,由北京天坛医院和中国医疗保健国际交流促进会主办的“华佗工程”项目启动仪式9日在昆明医科大学第一附属医院举行。这意味着北京天坛医院将与云南医院共同建立精准医疗帮扶协作平台,进一步推动优质医疗资源下沉,让患者在基层就近享受高质量的诊疗服务。

  “华佗工程”项目在云南省启动之后,北京天坛医院将借助昆明医科大学第一附属医院医联体平台,重点满足云南省神经外科医技水平提升的迫切需求,精准高效地将专家、医疗资源辐射到最需要帮扶的基层医疗机构,助力基层医疗机构进行人才队伍建设,定期对云南省基层医务人员进行规范诊疗培训、教学培训、查房培训、技术及管理培训,指导帮助基层医院提高医疗技术水平。

  北京天坛医院副院长、国家神经系统疾病临床研究中心副主任张力伟介绍,王忠诚院士是北京市神经外科研究所所长,是新中国成立后培养的第一代神经外科专家,是我国神经外科的开拓者之一。

义诊现场

  “北京市王忠诚基金会”负责人表示,云南省医疗资源短缺,需要更多帮扶,基金会将整合多方优质医疗资源,探索建立跨区域专科联盟,重点面向农村地区进行专项帮扶,促进落实分级诊疗制度,造福基层百姓。

  昆明医科大学第一附属医院院长王昆华介绍,目前该院与全省240多家医院建成医联体,建立了20多个专科联盟。截至目前,该院在云南省16个州(市)、129个县(区)的240家联盟医院建立远程可视医疗网络系统,初步形成了 “省—州(市)—县(区)—乡”五级远程医疗体系。

  王昆华说,北京天坛医院在昆明医科大学第一附属医院启动“华佗工程”项目,将有力推动云南省分级诊疗制度实施,对提升全省基层医疗综合服务能力具有重要意义。

  启动仪式结束后,北京天坛医院专家对来自全省200多名神经外科骨干医生进行业务培训和学术交流,同时,该院组织多名专家为广大市民进行免费义诊。(完)

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091365969781