图片新闻

云南景洪:野象又进村“抢”粮了

2017年09月08日 18:20:29 | 来源:新华网

  新华网昆明9月8日电(孙敏、常宗波)眼下正是云南省西双版纳傣族自治州玉米成熟采收的季节,但该州景洪市勐养镇景伞村的不少村民来到自家田地时却傻了眼,原来这几天野象又悄悄摸到村里来“抢”粮了。

  “这几天野象天天来,每到下午四五点就过来了,它们踩橡胶地、吃包谷,还经常追老百姓的摩托车。”勐养镇景伞村护林员岩温说。

  在没办法的情况下,村民选择了向当地森林公安局报警。西双版纳州森林公安局勐养派出所民警蒋碧和说,工作人员赶到景伞村后,对受损的庄稼进行了现场勘查,配合管护所进行现场赔会的相关工作,并对防象的相关知识进行宣传。

  据森林公安民警介绍,此次出现在景伞村的这群野象共有7头,从8月初玉米即将成熟起,就一直在景伞村及附近的大河边村周边活动,啃食庄稼迟迟不离开。大象进村以来,当地村民只能早上做农活中午返回,不敢长时间在外逗留,给生活生产带来了很大影响。据统计,从6日至今三天内,景伞村已有16户村民的成熟玉米地被野象采食糟蹋导致绝收。

  目前,当地各部门正在组织人员观察大象动静,以免造成人象冲突。(完)

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091365948301