图片新闻

呈贡区打造云南首家“城市书房”

2017年09月08日 16:44:23 | 来源:新华网

  新华网昆明9月8日电(记者孙敏)“城市书房”被称为“城市精神地标中一盏不灭的灯”。近日,云南首家24小时开放的“城市书房”在昆明市呈贡区签订入驻协议。   

  据了解,位于呈贡区置信银河广场的这个“城市书房”,将面向所有人开放,同时借助现代科技手段,无人值守,读者凭借图书馆借书证或市民卡完成24小时自助借阅。   

  据介绍,该“城市书房”将打造成一个“空中花园”式的图书馆,除传统的书籍借阅之外,还提供咖啡、茶水等配套服务。呈贡区图书馆馆长吴海涛说,阅读需要环境与氛围,将图书馆落户置信银河广场“空中花园”,看书累时抬头可望蓝天,环视可见滇池,低头可享茶饮,在这里阅读将是一件浪漫的事。   

  置信银河广场物业总经理叶润林说,目前该广场已有100多家企业入驻,方圆2公里内有4万多居民,他们多是公务员、教师、白领等受过高等教育的阅读人群,同时周边还有10所高校22万大学师生。呈贡区文体广电旅游局局长胡敬光表示,“城市书房”的打造,将推动阅读人群的扩大,进一步提升城市文化品位。该试点成功后,还将在社区进行推广。   

  据了解,“24小时不打烊模式”起源于台湾,2014年开始在北京、上海、杭州、温州等城市落地开花。(完)

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210010000000000000011120181365947371