图片新闻

多影像融合超声导航激光消融术挽救肝癌患者

2017年09月06日 09:15:15 | 来源:新华网

  新华网昆明9月7日电(记者字强)云南省第一人民医院肝癌MDT(多学科治疗模式)团队近日为一名肝癌患者进行了精准多影像融合超声导航激光消融手术,成功将位于患者胆囊旁的肿瘤消融。据该院相关科室负责人介绍,在如此特殊的部位进行该手术,在云南尚属首例。

  据介绍,今年47岁的男性患者朱某于2015年被诊断为肝癌,接受了肝癌切除治疗。今年8月再次检查发现肝硬化,肝右前叶下段近胆囊窝有结节影,被诊断为小肝癌。

  云南省第一人民医院肝胆外科副主任医师王峻峰介绍,因患者拒绝创伤较大的手术治疗,并且患者肿瘤和胆囊紧密相接,距离约5mm,常规的消融技术容易损伤胆囊。普通超声扫描也很难鉴别肿瘤病变与硬化结节。但是在融合图像下,可以很清楚地定位到肿瘤病变,精准穿刺后,超声实时监测病灶的消融情况,有利于开展手术。

  因此,云南省第一人民医院肝胆外科、感染科、磁共振、放射科等科室组成的肝癌MDT(多学科治疗模式)团队会诊后,决定开展精准医学技术引导下的肝脏特殊部位肿瘤激光消融手术,最终手术取得成功。目前,患者恢复良好并已出院。

  多影像融合超声导航是目前较先进的肿瘤消融引导技术。传统的超声成像由于其物理特性,很大程度上受操作手法、气体、骨骼等因素的限制,不能应用于所有病人,而且受图像显示限制,对三维空间的定位不精确,容易导致穿刺路径及目标的偏移。

  多影像融合超声导航是将CT/MR的三维数据信息输入超声设备,在同一监视器上同时显示超声和CT/MR的图像,并且由于采用了高精度的磁定位系统,操作者随意移动探头更换切面,CT/MR的图像都会实时与之联动,确保监视器上显示的超声和CT/MR图像为同一切面。这一技术使超声引导下的消融治疗技术得到巨大的提高,病灶显示更准确,诊断更充分,治疗更安全,操作更简便。但由于设备的限制,目前国内仅有为数不多的单位开展该项目。(完)

 

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210010000000000000011120181365876831