首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南:今年已查处扶贫领域侵害群众利益问题345个

2017年09月05日 17:11:21 来源: 新华社

  新华社昆明9月5日电(记者白靖利)据云南省纪委5日发布的消息,今年以来云南已查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题345个,处分460人,问责及组织处理207人,移送司法机关99人。

  云南省严格监督执纪问责,为脱贫攻坚提供坚强有力的纪律保障。脱贫攻坚任务落实情况被列为云南省委巡视监督工作的重要内容,各州市以“机动式”“点穴式”方式开展脱贫攻坚专项巡察。通过听取汇报、查看资料、实地查看、入户走访、接收来信来访,聚焦执行政治纪律、责任落实、精准扶贫政策执行、资金到位和监督管理使用、干部驻村帮扶、脱贫实效等情况,发现问题、及时反馈并督促整改落实。

  据介绍,云南定期对全省贫困村“两委”、驻村工作队脱贫攻坚工作及贫困人口精准扶贫政策落实情况进行抽查,督促各级党委(党组)和纪检监察机关分别担负起脱贫攻坚主体责任和监督责任,形成推动精准扶贫、精准脱贫的合力,加快脱贫攻坚步伐。

  全省各级纪检监察机关坚持问题导向,加强扶贫领域违纪问题线索排查,严查干部优亲厚友、强占掠夺、套取骗取、挤占挪用扶贫资金等问题,严惩向扶贫资金财物“动奶酪”的行为。加大对扶贫领域“不作为、慢作为、乱作为”问题的问责,在追究直接责任人责任的同时,对负有主体责任、监督责任和领导责任的责任人,分别予以责任追究。

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091365859261