图片新闻

云南:寻甸驻村扶贫工作队带头讲好开学第一课

2017年09月03日 11:38:04 | 来源:新华网

金源中学开学典礼。  

  新华网昆明9月3日电(记者 杨静)进入9月,云南各地中小学陆续开学上课。为了引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,增强青少年忧患意识及社会责任感和使命感,昆明市寻甸县积极开展“讲好开学第一课”主题活动。

寻甸县驻村扶贫工作队总队长杨蜀军正为学生讲授“开学第一课”

  根据安排,寻甸县驻村扶贫工作队于9月20日前到各挂钩学校开展“开学第一课”主题活动。寻甸县委副书记杨蜀军认为,通过开展专题教育主题课,激励学生振奋精神,锐意进取,规范学生的言行,加强学生养成教育,增强学生责任感和使命感,为新学期创造良好的开端。

寻甸河口“开学第一课”。

  与此同时,为突出“教育扶贫是精准扶贫的治本之策”,自今年初,寻甸县在全县范围内开展“千名志愿者帮扶万名贫困学生”行动,充分动员驻村扶贫工作队员、高校组织和师生力量、专业志愿(者)团队等力量,将“教育扶贫”和“志愿帮扶”两项工作有机融合起来,最大程度激发贫困群众变“你来扶贫”为“我要脱贫”,变“要我发展”为“我要发展”的内生动力,最大程度遏制贫困代际传递。(完)

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210010000000000000011120201365788181