首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南临沧创新村干部选育管用 助力基层组织建设“提档升级”

2017年09月02日 13:32:42 来源: 新华网

  新华网昆明9月2日电(许万虎、刘超)近年来,云南省临沧市创新推进基层村干部队伍建设,从强素质、优结构、强保障等三方面统筹做好村干部选育管用工作,积极培养扎根农村的“带头人”和“明白人”,努力提升基层组织服务水平。 

  为解决村干部学历层次偏低、知识获取途径不畅等问题,今年以来,临沧市与云南开放大学合作实施“村干部学历提升计划”,开办基层法制建设、农村行政管理、农村经济管理3个专科专业,面向具有初中以上学历的村干部招生,实行免试入学。学费主要由县(区)财政承担,云南开放大学予以补贴减免。学员以网络自学为主,每年集中面授10至15天。目前,当地首届1632名学员已顺利入学就读。

  村干部队伍年龄老化、后继乏人是临沧基层组织建设中日益突出的问题,为加大储备优结构,临沧市在每个村储备培养1至2名后备干部,建立了科学规范的村级后备干部培养机制。以沧源县为例,当地每年投入300万元,按照群众推荐、班子举荐、乡镇党委审核把关等程序,在大中专毕业生、退伍军人等群体中选聘后备干部,目前全县村级后备干部库日渐充实。

  此外,临沧市还积极健全激励关爱村干部机制,逐步实现村干部“在岗有待遇、干好有奔头、离任有保障”,全面实行“岗位补贴+绩效补贴+集体经济创收奖励”的结构性岗位补贴政策,村干部待遇在1400元保底收入的基础上逐步提高。

  与此同时,全市各地还根据村干部年度履职考核情况,年底给予一定绩效奖励;把村干部纳入新型农村合作医疗和城乡社会养老保险参保范围并给予适当补助,对离任村干部和村武装干事实行离任补偿,多措并举,切实解决了村干部后顾之忧。(完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101365766821