首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

中越两院四厅正式建立农业科技合作交流常态化机制

2017年08月30日 17:30:31 来源: 新华网

  新华网昆明8月30日电(记者杨静)中越两院四厅农业科技合作机制研讨会日前在昆明举行,云南省农业科学院、越南农业科学院与越南北部边境4省农业与农村发展厅签署中越两院四厅农业科技合作联合协议,正式建立中越两院四厅农业科技合作机制。

  “合作交流机制的建立有利于双方携手合作、共同应对粮食安全、农业产业结构调整和农业可持续发展等面临难题。”云南省农科院院长李学林介绍,云南省农科院与越南农业科学院保持了长期友好合作交流,与越南老街、河江和莱州等省也有较好的合作基础。

  早在上世纪50年代,云南省农科院先后组织专家到老街、河江等省帮助开展水稻、玉米等作物及土壤肥料的试验示范和技术培训工作,数名专家因此获得越南“劳动勋章”和“友谊徽章”。

  2008年以来,双方先后在云南省农科院牵头成立的“大湄公河次区域农业科技交流合作组”“中国—南亚东南亚农业科技创新联盟”等多边平台以及双边合作机制下,在陆稻、大豆、甘蔗、马铃薯和社会经济领域开展了稳定的交流合作。

  据了解,2017年前7个月,中国是越南蔬果重要的出口市场,出口量和出口额分别达120万吨和13亿美元。(完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101365684521