首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

第三届普洱绿色发展论坛暨第四届茶文化高峰论坛开幕

2017年08月30日 17:30:31 来源: 新华网

  新华网昆明8月30日电(记者 庞明广)第三届普洱绿色发展论坛暨第四届茶文化高峰论坛于30日在云南省普洱市开幕。本次论坛以“绿色普洱·生态家园”为主题,来自中国工程院、中国文化院、联合国人居署等机构的专家学者将就普洱绿色发展、擦亮“普洱茶”金字招牌、不断加快“六个普洱”建设等主题进行深入探讨。

  中国文化院院长、北京师范大学人文宗教高等研究院院长许嘉璐在致论坛的主旨演讲稿中表示,今天人类所面临的危机多种多样,但“绿色发展”是每个国家都面临的,关系到每个国家的兴衰。从历史的纵向和当今世界格局的横向看,“绿色发展”问题已经成为一个交汇点,“绿色发展”将成为所有国家发展的必由之路。

  普洱市委书记卫星在论坛开幕式上表示,当今时代,面对气候变暖、环境危机、贫困威胁等严峻挑战,绿色发展成为全球应对危机的共同选项。普洱作为全国唯一的国家绿色经济试验示范区,如何顺应时代发展潮流,耕好绿色经济这块“试验田”,把绿色生态这一普洱的最大资源禀赋变成财富、变成“金字招牌”,推动绿色经济从试验上升到示范,为其他地区绿色发展提供可复制、可借鉴的方案,是国家赋予普洱的神圣使命。

  卫星介绍,普洱是北回归线上保存最完好、规模最大的一片绿洲,是“彩云之南”多样性、丰富性的缩影。普洱市森林覆盖率高达68.8%,全市已建成自然保护区16个,受保护地区占国土面积的20.1%,这在全国非常罕见。绿色是普洱的最大特色、生命底色、发展本色;生态是普洱最宝贵的财富、最独特的资源、最耀眼的品牌。

  近年来,普洱市以建设国家绿色经济试验示范区为总平台,坚持保护是第一政绩不动摇,深入实施“生态立市、绿色发展”战略,打造绿色发展新高地,走出了一条生态与生计兼顾、增绿与增收协调、“绿起来”与“富起来”统一的绿色崛起新路子。

  统计数字显示,“十二五”期间,普洱市GDP年均增长12.3%,高于全国4.5个百分点、云南省1.2个百分点,经济总量和人均GDP实现翻番。2016年,普洱市GDP增长10.2%,位居云南省前列;2017年上半年,普洱市GDP增长11.3%,居云南省第3位,成为云南稳增长的重要力量。(完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101365684361