首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

中国第18批援乌干达医疗队出征仪式在云南举行

2017年08月29日 16:31:41 来源: 新华网

  新华网昆明8月29日电(记者 字强)中国第18批援乌干达医疗队出征仪式28日在云南昆明举行,此次医疗队主要由昆明医科大学第一附属医院专家组成,该院麻醉科、耳鼻咽喉科、传染病科、中医科等科室医生即日起赴乌干达执行义诊、培养医务人才等医疗援助任务。

  据悉,中国援乌干达医疗队是由云南省承担的援外医疗任务。30多年来,云南省已派出17批援乌干达医疗队,共计约164名医务人员和专家。中国医生用精湛的医术、崇高的医德、饱满的工作热情为乌干达民众提供了优质的医疗服务,受到了乌干达政府和人民的称赞。

  昆明医科大学第一附属医院党委书记张爱云介绍,此次援乌医疗队除了开展治病诊疗之外,将根据受援医院实际,帮助培养一批业务骨干和科室带头人,促进优质医疗资源向当地基层下沉。同时把成熟的医院管理经验带到非洲,帮助非洲医院科学制定和完善医院发展规划,指导医院感染科、手术室、急诊室等建设,提高受援医院管理法制化、科学化、规范化水平。与此同时,医疗队将继续把我国中医药带到非洲,充分发挥中医药特色与优势,提高中医药适宜技术在非洲基层推广运用。

  据介绍,云南省卫生计生委2017年2月下旬开始组织第18批援乌干达医疗队出国前各项培训工作,经过5个多月的培训,进一步提高了援外医疗队队员的政治和业务素质。

  云南省卫生计生委党组书记、副主任王灿平表示,三十多年来,中国援外医疗队员始终牢记为我国整体外交和受援国人民健康服务的宗旨,发扬崇高的爱国主义和国际人道主义精神,在面临战争、瘟疫、孤独的环境中,克服困难、救治病患,传播友中非友谊,为我国推行和平外交政策和“一带一路”建设作出了积极贡献。(完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101365654511