首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南打造民国主题文创街区

2017年08月27日 14:43:01 来源: 新华网

  新华网昆明8月27日电(记者许万虎)夜幕初降,梧桐掩映的法式庭院里,旗袍女郎手执红酒杯,循着留声机里《夜上海》的旋律,微醺、起舞……这并不是某部民国电影的拍摄片场。

  26日晚,云南首条民国主题文创街区——“云津坊”开街仪式在昆明橄榄公社上演,观众均着长衫、旗袍或中山装,让人恍若穿越时空至某个民国年代的傍晚。

  民国时期,昆明城素有三坊十八铺之说,其中“云津夜市”被列为昆明八景之一。如今,这条文创街区将集合云南各类传统工艺能工巧匠、非遗传承人、文化创意产业新秀,呈现民国主题书店、民国照相馆、旗袍艺术展等充满怀旧气质的业态。

  其中,云南首家民国主题书店——不信书店,将以民国装置风格设计,精心陈列民国古董,主营民国时期文学作品,兼营海派旗袍、西装定制;而“留青照相馆”则主打民国结婚照和民国家庭照。古董级拍摄背景结合胶卷摄影、暗房冲印、手工上色等几近失传的老工艺,力图还原百年前的影像质感。

  此外,长生理发店、太古洋行、太白楼糕点铺等也将穿越历史现身这条文创街区……海内外游客有望一览民国昆明的市井繁华与生活风尚。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091365589551