图片新闻

2017国际干细胞与免疫治疗领导者峰会在昆举行

2017年08月26日 17:58:40 | 来源:新华网

“2017国际干细胞与免疫治疗领导者峰会” 26日在云南昆明举行

  新华社昆明8月26日电(记者字强)“2017国际干细胞与免疫治疗领导者峰会” 26日在云南昆明举行,来自中国、澳大利亚、瑞典、日本等全球400多名干细胞与免疫治疗领域的科学家和研究人员参加峰会,围绕行业热点和前沿动态开展研讨。专家呼吁加快干细胞产业和再生医学发展,造福人类健康。

  干细胞是一类具有自我复制能力的多潜能细胞。在一定条件下,它可以分化成多种功能细胞,具有再生各种组织器官和人体的潜在功能,医学界称为“万用细胞”。

  中国科学院院士裴钢认为,干细胞与免疫治疗是当前医学研究的热点和前沿领域,是全球最具发展潜力的生物科技产业之一。中国干细胞事业发展,应以再生医学和干细胞转化研究为重点,研发出更多干细胞药品和服务,帮助更多患者维护健康,延长寿命。

  澳大利亚国家科学技术与工程学院院士艾伦·特朗森提出,目前干细胞已广泛应用于治疗心血管疾病、骨科疾病、中枢神经疾病、急性淋巴细胞白血病、癌症等,随着全球更多干细胞新药、新疗法的发现,受益者也越来越多。

  云南省卫生计生委副主任许勇刚介绍,云南省的干细胞研究已经历了25年的积累,有12家机构能自主开展相关研究,建有6个干细胞研究重点实验室。云南舜喜再生医学工程有限公司在间充质干细胞的冻存、复苏、运输、激活等方面的研发和应用已经达到国际领先水平,该公司运营的云南省干细胞库储存能力达到40万份,目前正在建设的二期工程将提升至200万份。

  当前,昆明正加快建设面向南亚东南亚的区域性国际中心城市,大力发展大健康产业,着力打造“中国健康之城”。昆明市委副书记、昆明市市长王喜良表示,峰会的成功举办,将有力促进昆明生物医药和大健康产业发展,提升昆明在全球干细胞研究领域地位,带动昆明干细胞产业快速发展。

  舜喜健康产业集团董事长夏捷介绍,舜喜再生医学已先后在澳大利亚、英国、美国建立了科研中心,旨在将国际最前沿的干细胞与再生医学科研成果引进中国,及早实现临床转化,让更多百姓能够享受到国际最前沿的干细胞与免疫治疗技术,从而提高广大患者的生命和生活质量。

  此次峰会后,艾伦·特朗森院士研究的第二代CAR-T(嵌合抗原受体T细胞免疫疗法)技术将落地中国,开始和国内相关医院进行临床实验研究。峰会承办方舜喜再生医学也将发布临床级间充质干细胞,并同相关医疗机构开展系统性红斑狼疮、肺纤维化、肝硬化以及骨关节炎的临床实验。(完)

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120131365573061