首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南开展涉企收费问题专项督查

2017年08月13日 14:28:13 来源: 新华网

  新华网昆明8月13日(记者 林碧锋)为进一步规范各级个私协会会员入会、会费收取和会费管理工作,云南省工商局、省纪委驻省工商局纪检组日前部署开展涉企收费问题专项督查工作,严禁强制入会、私设“小金库”及“搭车收费”等行为。

  据云南省工商局介绍,近年来,云南省各级工商和市场监管部门不断加强对会费使用管理的指导、监督和检查,取得积极成效。但仍有少数地方还存在个私协会会费收取、使用和管理不规范的问题。

  云南省将对各级工商和市场监管部门及所属事业单位和相关协会展开督查,督查内容主要包括各级个私协会会费收取和使用情况、除个私协会会费以外的其他涉企收费情况及各级相关协会兼职人员情况。督查组将采取听取汇报、现场抽查、电话抽查等方式开展工作。

  云南省工商局要求,督查组要以问题为导向,注重督查检查的实效性,认真对照各地上报的自检自查报告,对检查中发现的问题及时与被督查单位沟通,分析原因,提出意见和建议;督查结束后,形成书面督查报告并上报。

  据了解,近年来,随着商事制度改革的不断深化,各级工商和市场监管部门按照“放管服”改革的要求,进一步推进注册登记便利化改革,市场主体活力得到进一步激发。(完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101365222371