首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

世界首批不带内源性病毒克隆猪诞生

2017年08月11日 15:36:10 来源: 新华社

  新华社昆明8月11日电(记者岳冉冉)猪器官移植到人体迈出重要一步!世界首批不带内源性逆转录病毒的克隆猪成功问世,标志着科学家从根本上解决了猪器官移植人体内可能导致病毒传染的风险。这一中美科学家的联合研究成果于美国时间8月10日发表在国际顶级学术杂志《科学》上。

  论文通讯作者、哈佛大学创生生物(eGenesis)团队首席科学执行官杨璐菡介绍,据不完全统计,全世界有200多万人需要器官移植,但是器官捐献数量远低于需求数。移植器官供体不足随着老龄化和慢性疾病的多发愈加严重,供需矛盾突出。猪的器官因为大小和功能与人类器官相似,被认为是最有可能成为能移植到人体的异种器官。

  上世纪90年代,研究者们曾尝试用异种器官移植的方式解决器官移植问题,但一些试验却发现,猪的器官在人体内会被免疫排斥。

  “此外,猪的基因组里有一种叫做‘内源性逆转录病毒’的序列,对人体有潜在健康风险,如果直接将猪的器官移植到人体,可能会导致新型疾病传播。最终世卫组织表示——在未找到解决办法前,停止一切异种器官移植的临床试验。”杨璐菡说,由于无法预期何时、用何方法解决这些问题,异种器官移植业经历了10多年停滞期。

  论文第一作者、云南农业大学教授魏红江介绍,中美联合团队用新一代基因打靶技术根除了猪细胞里面所有的内源性病毒,并通过核移植克隆技术,成功得到了没有该病毒的猪。“这批猪最大的四个半月,最小的一个多月,它们的产生和健康成长让我们第一次从根本上解决了猪器官移植人体内可能导致病毒传染的风险,我们将在这批猪种的基础上继续改造基因组以解决免疫排斥问题,争取早日实现异种器官移植临床化,拯救千千万万等待器官移植的病人。”

  哈佛大学教授、基因技术领域著名科学家乔治·丘奇(George Church)认为,这一批克隆猪的产生是异种器官移植科学研究进程的标志性里程碑。它不仅成功解决了异种器官临床化最重要的安全性问题,也展示了新一代基因修改工具对解决器官缺失问题的重要推动作用。(完)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181365183831