首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南宁洱:13头野象突袭空碑村“抢食”玉米

2017年07月19日 13:52:32 来源: 新华网

“抢食”玉米的野象群

  记者19日从云南省普洱市宁洱县森林公安局获悉,近日,13头野生亚洲象长途跋涉,突袭云南省普洱市宁洱县勐先镇竹山村空碑村小组,抢食村民即将采摘的玉米,这吓坏了当地村民,所幸森林公安及时出警,疏散围观群众,跟踪观察野象行踪并及时预警,确保了人象安全。

正在玉米地采食的野象群

  7月18日8点10分,宁洱县森林公安局接到村民电话报警称:有一群野象闯进了勐先镇竹山村空碑小组抢食玉米。接警后,宁洱县森林公安局迅速组织民警,携带必要的防护设备赶到事发地,疏散围观群众,会同林业野保部门和当地政府成立工作组,进入农户家中宣传野生亚洲象为国家一级保护动物的相关法律法规及人与象相处的常识;随后,工作人员根据野象活动轨迹建立相应监控点,跟踪观察野象行踪并及时预警,不让周边群众惊扰大象,尽可能避免人象冲突的发生,全力保护当地群众和“来访”象群的安全。

森林公安民警进村逐户宣传相关法律法规及人与象保护的常识

  据村民勐先镇空碑村小组曹有春介绍,这群野象是7月17日下午16时左右从普洱市江城县进入宁洱县勐先镇的,来到他家的包谷地里,不到3小时就将2亩左右的玉米吃个精光,随后返回江城县康平镇方向。18日早,他又发现这群野象出现在村子附近,这可吓坏了他,于是向宁洱县森林公安局电话报警救助。

  截至19日早晨,这13头野象还在村寨附近啃食农户的农作物,但没有造成人员伤亡。森林公安正在组织人员观察大象动静,防止野象对人员造成伤害。(完)(新华社记者孙敏、通讯员郭丽娟、王兆国)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131364556781