图片新闻

西双版纳多部门联合救助受伤水鹿憾无果

2017年07月11日 10:53:38 | 来源:新华网

将水鹿从箐沟中拖出

  近日,一只罕见的国家二级保护野生动物水鹿,因打架受伤不慎跌落在云南省西双版纳州纳板河国家级自然保护区一个箐沟内,经当地森林公安、自然保护区等多部门全力救助数日无果,最终因伤势过重死亡。

  7月5日11时许,西双版纳州森林公安纳板河派出所接到报警称,在纳板河保护区内的勐海县勐宋乡糯有村委会桔子地村民小组边缘一山坡箐沟处发现一头生病水鹿。民警赶到事发地点后,与纳板河保护区管护局职工、护林员及村干部等对水鹿进行观察,发现这头水鹿为雄性,体重150公斤左右,系国家二级保护野生动物,但因其身上有伤,现场工作人员无法处理,遂联系上级部门寻求帮助。

受伤的水鹿

  7月6日,西双版纳州森林公安局纳板河派出所、纳板河流域国家级自然保护区管护局资源保护部、西双版纳州动物疫病预防控制中心、野象谷亚洲象种源繁育及救助中心工作人员带着救护药品器具赶到救援现场开始实施救助。根据专家意见,救助小组在进行了风险预测,并明确了应对措施后,决定在保证水鹿安全的前提下,用注射药物、补充体能的方法对其进行治疗。

众人救助水鹿

  当天下午,大家合力将水鹿从箐沟中拖出,兽医对其左脸部受伤部位进行清洗、上药、抗菌消炎,再进行输液补充体能。?由于水鹿被其它鹿角刺伤,左颊伤口深达15厘米,并且伤口已经贯穿口腔导致无法进食,加上天热、伤口感染化脓,救助组决定暂时将水鹿留在原地观察治疗。然而,由于伤势严重,当晚23时许,现场看护人员发现水鹿死亡。

  7日,纳板河派出所民警与纳板河国家级自然保护区管理局资源保护部工作人员对水鹿死亡进行确认,并在现场对其进行了无害化处理。(完)

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120131364345241