图片新闻

西双版纳:蜂猴“兄弟”落难 警民接力救护

2017年06月22日 15:21:58 | 来源:新华网

被救的超萌蜂猴兄弟

  新华网昆明6月22日电(孙敏、常宗波)一对国家一级重点保护野生动物蜂猴日前在云南西双版纳“落难”,“兄弟俩”被抓后,被人拴着在路边兜售,一位市民让卖猴者放了猴子,但对方不仅不予理睬,反而索要600块钱。无奈之下,市民陈女士只能付了钱。不过谁也没想到的是,陈女士买来了猴子却遇上了难题。

  西双版纳州森林公安局勐腊派出所民警20日接到报警,一位姓陈的女士报警称,在其经营的酒店里有两只受伤的小猴,请森林公安民警前来救助。民警调查得知,6月20日上午,陈女士从勐腊县勐伴镇看到一名男子在路边兜售两只小猴,看着小猴子很可怜,陈女士和同伴请求该男子把猴子放了,但是该男子声称其费了好大劲才抓住猴子,如果要放生除非给他600元钱。陈女士心疼小猴,只好出钱买了下来。

  回到自己经营的酒店后,她和员工试图把拴在小猴腿上的绳子解开,不想绳子拴得太紧,酒店员工还被小猴咬伤了手指,只得求助森林公安。民警赶到现场后,发现一只蜂猴的脚被一根红色绳子紧紧勒住,后腿已被勒出了血,长时间下去很容易落下残疾。鉴于陈女士和酒店员工救援失败,民警找来专业工具展开救护,终于解开了绳子。此后,民警对蜂猴的伤口做了消毒、消炎处理。

  目前,这只被勒伤后腿的蜂猴已能灵活行动,经观察,两只小蜂猴健康状况均良好。民警说,待观察几天后,他们将会给两只蜂猴寻找合适的放生地点;贩卖蜂猴的男子目前因涉嫌非法出售珍贵濒危野生动物罪,民警将对其展开进一步调查。(完)

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091363862841