图片新闻

勐海:入圈偷食鸡“贪吃蟒”被擒

2017年05月23日 11:01:18 | 来源:新华网

  

巨蟒被抓获

  新华网昆明5月23日电(记者孙敏 通讯员常宗波 唱晓星)近日,一条大蟒蛇连续8天闯入勐海县勐宋乡曼方村委会曼卡村岩腊的养鸡场附近,把岩腊养的鸡偷吃了16只并给村民带来威胁。经过当地群众合力奋战,这条巨蟒最终被抓获。

  5月19日下午18时,勐海县森林公安局接到勐海县勐宋乡曼方村委会曼卡村岩腊报警称:他家养鸡场来了一条偷吃鸡的巨蟒。

  接警后,为防止蟒蛇伤人和蟒蛇自身受到伤害,勐海县森林公安局立即组织民警和县林业局野保站的工作人员一起赶到现场,此时巨蠎已被岩腊及附近几十个村民包围在半山坡上的一片竹林里。

  鸡场主人岩腊介绍,连日来,紧靠山脚下的鸡舍内半夜总是传来一阵阵鸡叫声,查看时鸡舍的门窗完好无损,但连续8天少了16只鸡。19日下午,岩腊终于发现了“肇事者”,原来是一条巨蟒犯的案。由于蟒蛇属于国家一级保护动物,他不敢私自去处理,就向森林公安报了案。

巨蟒被带回

  此时,受到惊吓大蟒蛇将身子蜷缩成一团,口里还不时吐着红色舌头,冲着围观的人群发出嘶嘶叫声。赶到现场的捕捉手勐海县林业局野保站的杨海生借助一件外衣作掩护,迅速闪到了大蟒蛇的侧后方,乘其还没来得及转身之际,闪电般伸出右手一把抓住大蟒蛇的脖颈,瞬间将大蟒蛇抓了起来掮在了身上。

  经民警和县林业局野保站的技术员现场检查和鉴定,这是一条雄性的缅甸岩蟒,属于国家一级保护野生动物动物,体长2.7米,体重10.5公斤,身体非常健康。

  目前,勐海县森林公安局已将这条巨蟒带回饲养,准备观察一段时间后,选择适合它生存的地点进行放生。(完)

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210010000000000000011120181363071371