首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南天然橡胶种植面积和总产量均居全国第一

2017年05月19日 18:36:44 来源: 新华网

  新华网昆明5月19日电(记者 李怀岩)记者从18日举办的第二届云南橡胶产业发展论坛上获悉,云南作为中国天然橡胶的主产区之一,天然橡胶种植面积、总产量、单产水平均位居全国第一。而随着市场国际化、需求个性化和品质高端化,云南天然橡胶产业发展粗放经营、无序竞争、科技支撑不足等问题凸显,天然橡胶产业转型升级迫在眉睫。

  云南农垦集团总经理迟中华在论坛上介绍,六十多年来,以几代农垦人为代表的云南橡胶人勇于探索、不畏艰辛,在一度被认为是天然橡胶种植禁区的云南创造了奇迹,种出了世界上单产一流、品质一流的优质天然橡胶,云南已发展成为中国最大最优质的天然橡胶种植基地。

  论坛提供有关数据显示,2016年,云南天然橡胶植胶面积已达888万亩,天然橡胶产量45.28万吨,占全国天然橡胶总产量的58.5%。

  而随着经济社会快速发展,橡胶产业的粗放经营、无序竞争、科技支撑不足、投入不足、产业链构建不合理等问题凸显。迟中华说,市场国际化、需求个性化、品质高端化为云南天然橡胶产业发展提出更高要求,一场新的产业革命已经不可避免,橡胶产业转型升级迫在眉睫。

  论坛上,多位嘉宾表示,随着“一带一路”、长江经济带、中国-中南半岛经济走廊和孟中印缅经济走廊的高位推进,天然橡胶产业发展迎来机遇。

  老挝天然橡胶协会负责人表示,在老挝,橡胶种植于2003年开始形成规模,十多年来,橡胶为提供就业、增加家庭收入和消减贫困作出贡献。未来老挝将建立与地区、国际接轨的橡胶信息数据和专业技术体系,努力让老挝橡胶更多地进入到中国和国际市场。

  第二届云南橡胶产业发展论坛主题为“深化供给侧改革下天然橡胶产业的发展——变革与跨越”,由云南农垦集团、中国国际期货有限公司、上海期货交易所和中国天然橡胶协会共同主办,云南农垦贸易有限公司承办。来自中国、泰国、老挝和新加坡的国内外行业人士600余人参会。(完)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161362987271