图片新闻

西双版纳:巨蟒“岩香”获新生

2017年05月06日 12:54:04 | 来源:新华网

森林公安民警转移大蟒蛇

  新华网昆明5月6日电(孙敏、常宗波)5月3日下午,在云南省西双版纳州景洪市东风农场管委会曼康湾村委会曼景湾村民小组村民金晶家,村民们为巨蟒“岩香”送行。

  “岩香”是这条蟒蛇的名字,它还有一个名字叫“花花”,主人随便喊它哪个名字,它都会从自己居住的方池子里探出头来。

  金晶说,18年前,他去中缅边境游玩,恰巧碰到缅甸商人把一条小蟒蛇卖给当地餐馆,眼看小蟒蛇要变成一道菜,金晶就花150元把它买回了家。

  当时小蟒蛇只有70厘米长,尾巴还受了伤,体质虚弱。在金晶和妻子玉应叫的精心照顾下,“岩香”逐步康复并长大成年,如今体长4米多,体重达67斤。

巨型蟒蛇“岩香”

  今年4月,金晶一家人看到野生动物保护宣传资料后,得知巨蟒是国家一级保护动物,一家人决定请森林公安帮忙进行放生。5月3日,景洪市森林公安局和景洪市林业局的工作人员将蟒蛇送往西双版纳民族风情园饲养,待条件合适再放归大自然。

  森林公安民警提醒,市民遇到出售野生动物的情况,应及时向森林公安报案,在救助了野生动物后应及时将其移交到野生动物救助管理部门,不要自己私自饲养野生动物。(完)

 

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210010000000000000011120181362615231