图片新闻

云南弥勒:易地扶贫搬迁搬出幸福生活

2017年04月27日 20:07:43 | 来源:新华网

 

搬迁后的居住环境。

  新华网昆明4月27日电(陆月红 罗黛雨)4月下旬,走进云南省弥勒市东山镇集镇安置点,一排排小洋楼整齐有序,水泥路宽阔平坦。这里是红河哈尼族彝族自治州最大的易地扶贫搬迁安置点,将集中安置610户贫困户。目前,所有房屋的主体工程已经完成,正在加快公建部份建设,已有60户贫困户作为首批受益者搬迁入住安置点,他们的生产生活方式正在悄然发生着变化。

  “安心,有新房子住心里面就是舒服啊!做梦都没有想过我们一家能从大山深处搬出来,住进小洋房,喝着自来水,走着水泥路……”看着刚入住不久的新房,村民杨膨彰满脸幸福。

搬迁后的生活状况。

  杨膨彰是弥勒市东山镇旧城村委会小新寨村民小组的建档立卡贫困户。五十多年来,他们一家一直住在自然条件恶劣、基础设施薄弱、地质灾害频发的的土坯房,每逢雨天,屋顶上都会漏水。然而,2016年实施的易地扶贫搬迁政策彻底改变了他们的生活。从此,幸福敲开了他家的门。

  东山镇集镇易地扶贫搬迁安置点的房屋建设与地域文化、民族文化相融合,并分成彝族组团、苗族组团、壮族组团。配套建设3个村公房、敬老院、幼儿园、卫生室、警备室、篮球场、垃圾房、公厕及村内道路硬化、给排水管网、电力设施、污水处理等设施。致力打造集旅游示范、生态乡镇、红色旅游文化、特色农业于一身的建设项目。这几天,家家户户都在忙着绿化自家的房前屋后。

搬迁户居住环境。

  正在自家新房门口栽树的杨秀英大姐看到记者,连忙招呼进她家参观。她家的房屋有上下两层,一楼有客厅、厨房、卫生间、储存间,二楼有三间卧室。这样的结构和户型,对于一户4口之家,已经是足够了。杨大姐高兴地说:“以前我们做饭拿柴烧火,到处薰得黑乎乎的。搬迁到安置点,住房漂亮了,家家户户用上了家用电器,烧火做饭的老习惯也改变了,也不用再为缺水而犯愁,配套了卫生间,上厕所不用到处跑,想洗澡随时可以洗。”

  住房条件改善了,如何才能实现“搬得出、稳得住、能致富”?东山镇因户施策,从四个方面解决搬迁群众增收的问题,而这些增收措施,也将彻底改变贫困群众以前的生产方式。

搬迁户居住环境。

  针对发展动力不足的搬迁户,东山镇计划在搬迁安置附近新建5000头规模的温氏养猪小区,贫困户以小产业到户资金进行入股,不亲自养殖每年也可获得3000元的收入。针对距离原居住地近,准备回原居住地耕种土地的搬迁户,该镇通过退耕还林扶持、人工造林扶持、产业扶持、种植技术培训等,发展冷凉蔬菜、新兴林果、烤烟种植、万寿菊种植等增加群众收入。针对有意愿外出务工的群众,该镇通过开展劳动技能培训,组织外出务工等增加群众收入。此外,搬迁群众还可以在集镇安置点的商贸街、农贸市场,享受店铺减免部分租金来发展个体经济增加收入。

  随着敬老院、幼儿园、卫生室、警备室、篮球场、垃圾房、公厕等公共服务配套设施的加快建设,也将给搬迁户在就医、就学、文体活动等方面带来更大变化,村民们的生活会更幸福,日子会更美好。(完)

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210010000000000000011120181362409361