首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

石头寨脱贫记

2017年04月27日 17:19:46 来源: 新华网

 

  新华网昆明4月27日电(记者字强)新房拔地而起,房前屋后都有菜园地,屋顶装了太阳能热水器,公路直达村口……这是云南省屏边县玉屏镇平田村委会石头寨新村,自去年整村完成易地扶贫搬迁以来,全村实现脱贫。

  从山上到山下,旧貌换新颜,石头寨整村脱贫之路并不容易。

  汽车在蜿蜒崎岖的山路上缓慢地移动,不足3米宽的土路在雨水冲刷后变得泥泞不堪,车窗外是陡峭的山坡……从屏边县城出发,颠簸了9公里后,记者来到石头寨老村。这里是典型的山洪灾害危险区,平均海拔达到1700米,周边植被覆盖面少,常年多发山体滑坡,山谷多乱石,故名“石头寨”。

  站在村口,只见木棚房和土墙房破旧不堪,摇摇欲坠。村旁土地已被连片开发成猕猴桃种植基地,多位村民在地里忙着锄草。

  初见村民王华英是在她家的老房子里,因搬迁后还留有土地,王华英时不时要回到老房子处从事生产活动。

  “上山下山很不方便,一来一回需要大半天时间。”王华英打开话匣子。

  “丈夫7年前去世了,三个女儿都嫁出去了,日子过得真苦。”王华英回顾这几年的苦日子,略显沉痛。

  王华英家是典型的因病致贫户,70岁的老母亲多年来瘫痪在床,每年的医药费至少花销3000元,同时由于劳动力短缺,多年来收入很低,长期处于贫困状态。

  屏边县玉屏镇平田村党总支书记陶保明介绍,石头寨共有42户213人,其中建档立卡贫困户27户108人,人均年收入在3000元以下。除了因病致贫外,自然条件恶劣是导致整个村贫穷的主要因素。

  “因石头寨处于地质灾害多发地段,全村房屋均出现不同程度断裂,大部分房屋已变为危房,加之村民出行极不方便,镇党委政府2015年启动整村搬迁工作,去年4月正式竣工。”屏边县玉屏镇镇长吴先洪说,现在石头寨全体村民均已搬迁至安置点,住房标准均达到A级,符合国家脱贫标准。

  “既要让村民搬得出,还要让村民稳得住。”玉屏镇平田村扶贫工作队队长马继东说,按照“五个一批”脱贫规划,村委会在中长期产业发展中,通过土地流转,在石头寨建成1个猕猴桃种植基地,农户每年收取地租,到猕猴桃种植基地打工增加收入。在短期产业发展中,大力支持农户开展养殖业,其中养鸡每羽补助20元,养猪每头补助400元,养牛每头补助3000元。

  通过生态补偿增加农户收入。玉屏镇通过实施退耕还林项目,按照每亩1500元的标准对农户进行补助。扶持农户发展枇杷产业,在枇杷地中,农户可套种生姜、玉米、砂仁等作物,提高亩产收益。

  所有石头寨村民均参加新农村合作医疗保险,能够确保大病有所保障。对于残疾人士和老年人,均能按照不同档次,享受国家低保。

  针对农户搬迁后居住地离农田较远的问题,对农户进行专业培训,其中包括农业种植知识、厨技、装修等多项内容,在提升农户技能的同时,鼓励年轻劳动力外出打工。

  “现在生活过得去。”王华英给记者算了一笔账,家中有10亩地,流转了7亩,每年可收1万元土地流转金,自己在猕猴桃种植园里打工,一年大概有1万元的劳动收入,加上家中种植的1亩八角和4头猪,大概有1万元的收益,所以总的年收入达到3万元以上。

  “石头寨不再是贫困村,对全县起到了很好的带动示范效应。”屏边县副县长李洪新说,到2018年底,全县要通过异地搬迁脱贫10460人。

  石头寨村小组组长牛友华表示,通过整村搬迁之后,石头寨拔了穷根,摘了穷帽,家家户户鼓足了劲,一定要把日子过得红红火火。(完)

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181362407621