首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

曲靖一私家“校车”严重超载 司机被判拘役

2017年04月21日 14:15:28 来源: 新华网

  新华网昆明4月21日电(白靖利、苟琬珺)一辆核定载客人数仅为8人的私家客车,却坐了18人,顺路接客的驾驶员章某因为危险驾驶被一审判处拘役四个月,缓刑六个月并处罚金两千元。

  去年12月21日上午,一小型普通客车行至曲靖市麒麟区潇湘路、建设路口处被执勤交警拦下检查时,车里面黑压压地坐满了人。这辆核定载客人数仅为8人的小客车,包括司机在内竟坐了18人。在交通支队接受调查时章某说,自己是曲靖本地人,平时只是接送女儿上下学,顺路就接送有需要的学生,每次收费一块钱。

  公诉人指出,被告人章某在道路上驾驶从事校车业务的机动车,严重超过额定乘员载客,该行为构成危险驾驶罪。章某对检察院指控的事实没有提出异议,并表示认罪、悔罪。

  麒麟区人民法院经审理查明认为,被告人章某驾驶非营运小型普通客车接送在校学生,超过核定人数,严重超载,其行为已构成危险驾驶罪,鉴于被告人认罪态度较好,依法可从轻处罚,根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第三项、第七十二条第一款、第三款之规定,判处被告人章某拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金二千元。

  据悉,这是《刑法修正案(九)》将从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客作为危险驾驶罪入刑后,曲靖首例超载入刑的“第一人”。

  法官寄语:《刑法修正案(九)》规定:从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客的,将处拘役,并处罚金。这样的行为使车辆及学生的安全处于高度危险状态,一旦发生严重后果,将影响千万家庭的幸福。为此,呼吁广大司机,应牢固树立安全责任意识,不可心存侥幸,自觉远离超载行为。广大群众应积极配合、监督车辆合法运营,不可贪图小利,确保出入平安。(完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101362260631