首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

新能源汽车进入昆明同城物流市场

2017年03月19日 17:14:24 来源: 新华网

  新华网昆明3月19日电(记者 侯文坤)每公里只需花费0.15元,家用220伏电源可充电,续航220公里……一项“互联网+新能源绿色通行项目”19日在昆明启动,未来5年将有5000台新能源车投放昆明市场,并通过租售、承接运力以及开发互联网平台以B2C模式切入同城物流配送,打造智能化货运。

  据介绍,此次启动的“互联网+新能源绿色通行项目”由专门从事新能源物流车租售及运营的云南八马网络科技有限公司联合多家汽车租赁企业、新能源汽车制造厂商、保险公司、汽车充电运营商共同发起。

  云南八马网络科技有限公司总经理易文说,该公司首批采购的1000台新能源物流车投入市场后,随着“互联网+新能源绿色通行项目”的推进,先后将有5000台新能源车在未来5年进入昆明同城物流市场。该项目现阶段以租售、承接运力的方式为生鲜食品、鲜花、茶叶、服装、蔬菜、药品、家电、生活日用品、快递、超市等企业提供同城物流配送服务。

  “此次投放市场的新能源物流车具有几大优势,包括可以使用家用220伏电源充电,续航可达220公里,每公里的花费可节省到0.15元等,相比同等燃油车型0.55元/公里的成本来说能耗节省明显。”易文说,而对于城市充电桩布局偏少的局面,将联合汽车充电运营商根据客户需求和建桩条件尽量多布点。

  “一直以来,同城物流存在货运成本高、污染严重、人货混装、货车限行等诸多痛点。”云南省物流行业协会会长曹荣新说,为破解这类问题,国家政策方面展示了出对新能源物流车的扶持态度,昆明市和云南省也在去年相继出台了支持新能源汽车产业发展及推广应用的政策。

  根据昆明市相关规划,到2018年,昆明市将力争累计完成新能源汽车推广应用1万辆,推广应用新能源邮政及物流车1200辆以上,累计完成建设集中式充电站67座、分散式充电桩7700个以上,基本实现多领域、多车型新能源汽车推广应用。(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131361404911