图片新闻

云南国庆旅游出行交通大数据报告出炉:高铁出行率增高 大理最受追捧

2018年10月12日 15:18:49 | 来源:新华网

云南移动大数据国庆节服务于丽江古城人流监控

  今年“十一”国庆长假如织的旅游人潮余热尤在,由中国移动云南公司发布的“2018年云南国庆旅游出行交通大数据分析报告”也于10月11日新鲜出炉。报告全面总结分析了云南国庆旅游出行的几大特点:云南国庆出游游客数量再创新高;高铁出行受青睐,同比2017年国庆中秋双节增长1倍;大理、楚雄、文山、红河等地成为出行热门目的地,游客量较多 。

  根据报告,今年国庆黄金周,云南有986.8万人选择出行,省内跨地市出行人数达737.5万人。从出行目的地看,28.5%市民选择到省外旅游度假,71%市民选择省内出游、探亲访友,与2017年国庆中秋双节相比较,今年国庆期间选择出省出国人数同比增长26.8%。从出行时间上来看,国庆前三天(10月1至3日)为出行高峰期,以省内出行为主,10月4日后出行人数逐渐减少,国庆节收假后即10月8日又出现了出行小高峰,错峰出行旅游成为不少人的选择。

  随着交通网络的日益成熟及完善,越来越多的市民在国庆出行方式上有了新变化:比如,86.3%的人选择自驾出行,13.7%的人选择乘坐公共交通出行。其中,又以大巴、火车、高铁、飞机等公共交通工具最受青睐。报告显示,国庆期间,6.3%的人选择乘坐大巴出行,3.1%的人选择乘坐火车出行,2.4%的人选择乘坐高铁出行,约1.9%的人选择乘坐飞机。可见,公共交通的多样性、便利性,有效缓解了节假日造成的主要道路出行压力。

  安全、高速、舒适、便捷的高铁,不仅给云南滇西、滇西北等多条黄金旅游线带来了更多发展机遇,亦为云南人乘坐高铁到外地观光旅游提供了便利。报告显示,国庆期间,高铁出行成为云南国庆出行的一大热点,约25.1万人乘坐高铁出行,约0.4万人乘坐高铁前往香港,不仅如此,通过高铁出行的人们中,足迹遍布北京、上海、南京、厦门等地。

  随着高铁时代的到来,铁路沿线城市及景区成为国庆旅游出行的热门目的地,有效带动了各地景区游客量,助力区域旅游经济活力。报告显示,节日期间,大理、楚雄、文山、红河、昆明、丽江等城市游客量节节攀升。大理古城、大理崇圣寺三塔景区成功上榜热门景区,楚雄彝人古镇、禄丰世界恐龙谷等景区亦吸引了不少游客前去游玩。

  不仅如此,根据中国移动云南公司发布的云南高铁各线路(站点集合)热度分布图上显示:红河和文山方向,出行热度高达22.8%;昆楚大高铁的开通令楚雄、大理等地成为国庆旅游热点城市,出行热度为19.1%,此外,曲靖、贵州方向,出行热度为13.5%。高铁的便利,亦激发沿线城市居民出行活力,其中,文山高铁站点最多,高铁出行比例高达43.1%。

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120101375280721