首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南机场集团:为区域经济腾飞注入新动力

2018年10月11日 10:23:58 来源: 云南日报

  9月的腾冲,秋高气爽,丹桂飘香。在这个收获的季节里,云南民航发展再度喜结硕果。

  9月9日,腾冲机场T2航站楼正式启用,向广大旅客开放,标志着云南省“四个一百”重点建设项目——腾冲机场二期改扩建工程取得重大进展。腾冲机场保障能力实现质的提升的同时,为云南民航强省战略和昆明国际航空枢纽战略实施提供了新助力。

  作为一个通航十年,创造过无数佳绩的年轻机场,T2航站楼正式启用,无疑为腾冲区域经济的发展注入新的动力。

  发展——通航十年 屡创佳绩

  柱状节理造型的白色建筑熠熠生辉,绿色环保的采光系统令整座航站楼显得生机勃勃。极目眺望,航站楼上苍劲有力的“腾冲”二字令人心潮澎湃。从曾经偏远的“极边小镇”到如今享誉四方的旅游胜地,机场的建成通航,无疑是腾冲近年来快速发展最有力的助推器。

  腾冲机场于2000年开始筹建,是云南省首个县级机场,也是全省首家“一市两场”的机场之一,在空中直线距离60公里的范围之内还有保山机场和芒市机场。在机场已经十分集中的地方再新建县级机场,规划之初,各方对机场发展预期并不看好,加之机场建设项目投资大、技术要求高,项目申请和审批难度之大可想而知。然而,机场建设将为完善云南省机场航线网络布局和推动全省旅游“二次创业”,以及促进腾冲的经济社会发展产生重要作用,在当时已经可以预见。

  在各方共同努力下,2009年1月23日,腾冲机场正式通航。通航当年,腾冲机场旅客吞吐量达到28万人次。2010年,旅客吞吐量达到48万人次,提前5年实现设计目标,发展态势令人振奋。2011年,腾冲机场旅客吞吐量突破50万人次,迈入中型机场行列,成为云南省最具发展潜力的支线机场,实现了腾冲机场的首次飞跃。

  腾冲机场的建成运行,破解了“山间铃响马帮来”的交通瓶颈,促成了“极边”全域旅游新格局,递出了热情好客的新名片。机场成为了腾冲经济社会转型升级、跨越发展的新引擎,日渐完善的航线网络为腾冲经济社会腾飞架起了便捷的“空中桥梁”,高品质的航空服务品牌为腾冲旅游创新发展立起了“金字招牌”。

  自腾冲机场通航以来,机场与地方经济发展实现良性互动,对区域社会经济发展起到了极其重要的促进作用。数据显示:2009年,腾冲完成全社会固定资产投资28亿元;2017年,完成固定资产投资201.15亿元。2009年,腾冲实现财政总收入6.66亿元,到2017年已经实现财政总收入23.98亿元。2017年,腾冲市实现生产总值176.83亿元。各项发展指标在滇西地区各区县中长期居领先地位。

  在民航业界,航空旅游融合发展的“腾冲模式”更是备受关注、广为赞誉。2013年开始,云南机场集团在腾冲首创性地探索航空旅游融合发展的最有效模式。以腾冲机场为主导,联合云南腾冲火山热海投资有限公司、空港酒店开启“机+酒”“机+景”的一体化营销发展模式,实现各方互利共赢。来自云南腾冲火山热海投资有限公司的数据示,“机+酒”“机+景”的游客从过去的5%提高到30%。来自腾冲市的数据显示,腾冲游客接待人数从2009年的330.5万人次提高到2017年的1414.6万人次。通过民航的介入,有力驱动区域经济发展,“腾冲模式”可圈可点。

  综观云南省旅游发展历程可以发现,航空业的发展始终是全省旅游的“风向标”和“助推器”。

  2012年,随着机场年旅客吞吐量的不断攀升,为满足发展要求,云南机场集团启动腾冲机场第二期改扩建工程,进一步提升机场保障能力,谋划腾冲机场发展的第二次飞跃。

  按照规划,此次改扩建以2020年为设计目标年,按满足年旅客吞吐量230万人次、货运吞吐量3100吨、航班起降架次20246架次、高峰小时旅客流量1240人次规划设计。新建T2航站楼及楼前交通系统,对飞行区进行调整改造,新增一条平行滑行道、一条出口滑行道和一条垂直滑行道,将机场跑道北端助航灯光带延长至720米,增设了跑道中线灯,提升了机场夜航安全保障裕度;向北扩建了4个C类机位,使机位总数增至12个,增加了5个廊桥。新航站楼在设计中融入腾冲特有的火山、柱状节理和翡翠等元素,借鉴腾冲传统建筑风格,通过六棱柱的簇拥支撑结构,寓意着机场孕育于腾冲大地、服务于腾冲发展,不仅代表着全新的“形象”大厦,也递出了全新的“形象”名片,更代表了腾冲走向国际、走向未来的决心。

  开拓——建精品工程 强发展后劲

  自2015年动工以来,腾冲机场的建设就凝结着无数云南机场人辛勤的汗水,机场第二期改扩建工程累计用时三年多。期间,在云南机场集团科学统筹下,多部门携手,克服雨季特殊天气保障、不停航施工管理、设施设备超负荷运行等诸多困难,在确保安全高质建设的同时,建造精品工程,增强发展后劲。创造了建设期间,腾冲机场年旅客吞吐量持续20%的增长速度。

  和云南省许多机场一样,腾冲机场所处的地理位置面临高填方区多等问题。由于腾冲雨季时间长,从3月到10月都属多雨时节,因此,给施工带来了难度,也严重影响了工程进度。

  “2015年5月下达开工令后,大雨、小雨不断。为了有效推进工程进度,我们想了很多办法。”腾冲机场二期改扩建工程副指挥长黄锐说。针对土含水量高达60%,压路机冲碾难以压实的情况,腾冲机场改扩建指挥部从外面拉来的新土一般要翻晒3天,保证土含水量达到30%以内才能使用。同时,为确保压路机震碾、冲碾达到效果,指挥部将碾压厚度从设计的70厘米降到50厘米,并在含水量大的土里掺入火山沙。针对腾冲地表少石头、多土的情况,指挥部采取外购山石做地基置换,深沟下面用石头做铺垫,采取强夯、冲碾等手段,使最底层的基础更牢固。

  不仅如此,在整个施工期间,腾冲机场改扩建指挥部确立了“保安全、保质量、保运行、保进度”的四个保障方案,这意味着,腾冲机场改扩建指挥部要在确保机场安全、高效运行的情况下,全程进行不停航施工。“按照施工计划,我们全面开工要占用7个停机位中的6个,这样一来,机场根本没法正常运行。于是,为了确保机场正常运行,提高不停航施工期间腾冲机场机位使用率,指挥部反复梳理不停航施工方案。最终,确定分片区实施,逐步交付运行。”回忆起建设期间的艰难,黄锐十分感慨。

  在施工期间,确保施工安全和运行安全始终被放在最重要的位置。除常规的安全培训教育外,指挥部还设计了体验式安全培训。在T2施工现场搭建活动板房,作为体验式安全培训基地。在这里,所有刚到建设部参与施工的工作人员都会感受一次安全帽碰撞试验:工作人员戴着安全帽,感受钢球从2米高的高处坠下,击中安全帽。“这种撞击的感觉让大家记忆犹新,提醒工作人员按规定佩戴安全帽施工,把施工安全与自身安全结合起来。此后在工作现场,随意摘下安全帽的情况很难再见到。”指挥部工程部主任柳光明说。

  腾冲机场T2航站楼投用前,有7个停机位都属于远机位,旅客需要步行到停机坪登机,因此,机场需常年准备雨伞供旅客使用。随着T2航站楼投用,最大的变化是新增了5个登机桥和一些摆渡车。

  增配设备的同时,设备磨合和业务人员技能的培训也就成为腾冲机场顺利转场的重要基础工作。从2017年10月开始,在加紧施工的同时,腾冲机场着手人才储备工作。机场从护卫消防部中选取责任心强、人员素质高的工作人员通过理论学习,到长水机场跟班学习及设备厂家指导等形式,进行深入培训。

  2018年9月8日13时20分,MU5951航班停靠腾冲机场9号机位。13时22分,护卫部登机桥操作员赵继丽开始操作登机桥靠机。只见她一面目视观察,一面操作廊桥向飞机舱门缓缓靠近。大约3分钟左右,廊桥准确对接机舱门,飞机触位器轻触飞机,而后廊桥遮雨棚徐徐放下。移除廊桥警戒线,赵继丽站到廊桥一侧迎接旅客。

  “以前监护飞机,现在操作登机桥,感觉肩上的责任比以前更重了,时刻要提醒自己保持细心、专心,把安全放在第一位。”上岗多天来,赵继丽心里的紧张感去了大半,但对待飞机登机桥操作的态度越发谨慎。每天航班结束,赵继丽都会和其他操作员一起分享操作心得,总结经验,让对接更精准。

  为了实现T2航站楼投用后的平稳运行,腾冲机场不仅在设备、人员保障上做足了文章,也积极在新航站楼投用后航班保障提升方面做足功课。

  2017年,腾冲机场总经理、党委书记多次带队,前往航空公司洽谈航线开发。当年,新增腾冲~南京、腾冲—长沙、腾冲—珠海、腾冲—郑州、腾冲—广州(经停昆明)5条直飞航线,年旅客吞吐量再创新高,达到99.73万人次。今年,随着T2航站楼的投用,机场保障能力大幅提升。在做好现有航班的保障工作外,腾冲机场计划今年冬春航季,拓展贵阳、杭州直飞航线。后续,还将积极推进广州、厦门、泉州、济南等城市的直飞航线开通工作。

  最新数据显示:截至9月26日,腾冲机场已经完成了旅客吞吐量78.8万余人次,2018年将有望突破100万人次、正式步入百万级机场行列。

  曾经,机场的建成通航,彻底改变了腾冲单一的陆路交通状况,对当地经济社会发展起到了突飞猛进的促进作用,推动腾冲旅游及招商引资环境实现了全面转型升级。如今,随着改扩建的完工、新航站楼的投入运营,作为云南旅游新的旅游亮点和热点,腾冲无疑又将迎来新一轮的发展机遇。

  如今,在腾冲机场新建的停车场区域里,除了机场大巴、出租车,还有一种带有NC标识的小车——农村客运车,显得格外醒目。为了带动当地百姓致富,农村客运车开进机场区域,这是腾冲机场一道独特的风景线。农村客运车工作人员多是来自机场周边的乡镇,靠着开车,不少人都富裕了起来。如今,他们每天身着统一制服,在指定候车区域内,等待着迎接五湖四海的旅客,共享旅游业发展带来的民生红利。

  奋进——倾力护航高质量发展

  云南机场集团党委书记、董事长周凯认为,民航业作为国家重要的战略产业,是经济全球化的重要渠道,其发达程度体现一个国家的现代化水平和综合实力,是交通强国的重要组成部分和有力支撑。作为经济社会发展的战略性产业,民航生产运行、健康发展必须依靠基础设施的强有力支撑。

  结合云南省的实际情况来看,航空网基础设施建设是云南民航业高质量发展的核心要义,也是云南立足区位优势,在全国航空枢纽建设和国家综合交通网络建设中发挥好示范带动作用、建设民航强省的关键。

  让人民过上更美好的生活是初心,更是奋斗目标。随着全省民航的发展,一条条航线变成了一条条生机勃勃的“大动脉”,以充沛的运力和四通八达的空中网络,助力全省各族群众过上了更有品质的现代生活。腾冲机场的快速发展,无疑是云南省航空基础设施建设快速推进,助力区域经济社会腾飞的一个缩影。

  多年来,在省委、省政府和国家民航局高度重视下,云南机场集团立足云南省独特的资源禀赋和区位优势,积极主动作为,全省机场综合实力长期在全行业保持领先水平。

  从机场布局上看,云南省现有15个民航运输机场,等级均在4C以上,共16条跑道,70.41万平方米航站楼,264个机位。机场密度达到平均每10万平方公里3.9个,远高于全国2.38个的平均水平,是全国拥有机场数量较多、等级较高、航空资源富集、机场管理一体化的省份。昆明机场与14个州市(县)机场均开通直飞航线,丽江、西双版纳、大理、芒市、迪庆等机场开通了省内环飞航线,全省已形成标准统一、结构合理、网络互补、资源协同、融合发展的“一枢多场”新格局。

  随着全省机场建设步伐进一步加快,百姓的出行越来越方便。如今,在云岭大地上,航空网四通八达。从彩云之南出发,天路横贯东西、连接南北,众多飞机起落间,昔日天堑早已变通途。

  “十三五”以来,全省航空网基础设施建设再度提速,云南机场集团先后新建机场3个,改扩建机场7个,与12个州市政府签订民航发展项目建设合作协议。2015年10月宁蒗泸沽湖机场通航,2016年12月沧源佤山机场通航,2017年5月澜沧景迈机场通航。3年来,云南机场集团在业内创下了每年通航一个机场的发展纪录。

  放眼全省,重点工程项目建设如火如荼。截至8月底,芒市机场跑道延长工程投入使用,大理机场改扩建顺利推进,元阳民用机场试验段工程完成航站区试验段的竣工验收,兰坪机场飞行区场道及附属工程建设有序推进,长水机场航站区改扩建工程和S1卫星厅建设稳步推进。

  2017年9月,省政府与国家民航局结合国家新一轮对外开放新格局需要、民航强国战略实施以及云南区位地缘、产业发展优势,联合编制下发了《昆明国际航空枢纽战略规划》,超前谋划、全面升级枢纽建设发展目标。

  结合国家、云南省发展战略,云南机场集团制订了分三个阶段完成国际枢纽战略规划目标任务时间表——

  到2020年,初步建成民航强省,全省运输起降架次73.77万架次,年旅客吞吐量超过1亿人次,货邮吞吐量63.6万吨。全省运营和在建民用运输机场达到20个,布局20个一类通用机场。昆明机场基本建成国际航空枢纽,年旅客吞吐量达到6700万人次,国际及地区旅客吞吐量达到600万人次,年货邮吞吐量达到57万吨,航线350条,国际航线100条,国际和地区通航城市超过60个。

  到2022年或2023年,运输机场在省内的布局基本完成,昆明机场完成国际航空枢纽规划的集中建设期任务,基础布局基本完成,同时延伸产业链,做好产业投资、产融结合等工作。

  到2030年,成为创新型企业和实力雄厚的集团,形成协调发展的机场体系,通达全国各重点城市,辐射南亚、东南亚,联通各大洲的航线网络,民航业成为云南经济社会发展的重要引擎,昆明机场全面建成辐射南亚东南亚的国际航空枢纽,年旅客吞吐量达到1.2亿人次,国际及地区旅客吞吐量达到2200~2400万人次,年货邮吞吐量达到120万吨,航线500条,国际航线超过200条,国际和地区通航城市超过100个。

  牢牢把握民航作为云南全面提升对外开放水平和发挥辐射中心功能最快捷、最有效、最得力的先决途径与支撑作用。云南机场集团从积极融入、主动服务国家和地方经济社会发展战略的高度出发,以昆明机场枢纽建设这一战略为抓手,加快建设民航强省,积极服务全省经济社会高质量发展。

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231375249701