图片新闻

磨丁:打造中老合作发展样板新城

2018年09月30日 13:04:18 | 来源:老挝磨丁经济特区

  

老挝磨丁经济特区效果图

  中老磨憨-磨丁经济合作区(以下简称“合作区”)是中国的边境经济合作区,随着基础建设的加快,合作区逐渐向公众揭开了它的神秘面纱。

  据了解,边境经济合作区对发展中国与周边国家(地区)的经济贸易和睦邻友好关系、繁荣少数民族地区经济发挥了积极作用。作为合作区的一部分,老挝磨丁经济特区总结过往边境经济合作区经济合作、文化交流、政策条例等各方面的发展经验,探索出一条新的发展道路,并将打造成为边境经济合作发展的样板新城。

老挝磨丁经济特区效果图

  老挝北接中国,两国山水相连,友好交往源远流长。随着2015年中国与老挝签署《中国老挝磨憨-磨丁经济合作区建设共同总体方案》,在磨丁经济特区可自主开发建设的16.4平方公里的范围内,一座崭新的城市正在冉冉升起。

  合作区按照“整合共享、联动发展、统筹规划、科学布局、保护生态、集约建设”的原则,老方布局磨丁国际商业金融会展产业区、国际旅游度假产业区、国际文化教育医疗产业区、国际保税物流加工产业区等四大产业经济区域,中方布局尚勇综合服务区、磨憨国际商贸金融区、磨龙组装加工区3个功能区,明确发展导向,形成若干布局合理、各具特色的功能区。

  磨丁与中国云南西双版纳的磨憨口岸接壤,处于中国昆明、老挝万象和泰国曼谷三大城市的中心节点。磨丁不仅拥有优越的地理位置、丰富土地资源和旅游资源,更具备一定的投资价值。

老挝磨丁经济特区效果图

  2016年,中老两国签署《中国老挝磨憨-磨丁经济合作区共同发展总体规划》,欲将磨丁经济特区打造成为边境地区发展的样板区,重点发展经济的同时将其打造成为老挝文化旅游新名片。从规划上看,磨丁的建设将以金融会展和文化旅游为主,建设成一个面向中国市场并辐射中南半岛的“免税天堂”。

  老挝磨丁经济特区由中国云南海诚实业集团股份有限公司投资建设并负责全局运营,目前已经与多家中国企业达成合作协议。随着特区内双塔国际CBD的封顶,老挝磨丁经济特区已初具新城的雏形,随着规划建设的不断推进,一个现代化、国际化的磨丁,将向世人揭开面纱。

  目前,中老铁路建设如火如荼,磨丁将成为中老铁路由中国进入老挝的第一站,加上正在规划中的老挝磨万高速、磨会高速,磨丁将成为辐射中老泰三大市场的陆路交通枢纽。(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011100001375036681