图片新闻

征战乌蒙山——水电十四局投资建设宜昭高速公路侧记

2018年09月27日 16:22:23 | 来源:水电十四局

  藏身于乌蒙腹地的昭通市,位于滇川黔交汇处,是云南融入长江经济带和成渝经济区之交通要冲,素有“咽喉西蜀,锁钥南滇”“云南北大门”之称。

  对于昭通,中国电力建设集团有限公司人并不陌生。该公司施工建设的溪洛渡、向家坝、白鹤滩、乌东德4座巨型电站,装机容量相当于两个三峡水电站。

  昭通是云南乃至全国脱贫攻坚任务最重的地区之一,至今还有10个国家级贫困县92.1万贫困人口。经济要发展,百姓要脱贫,以交通为代表的基础设施建设是关键。中国电力建设集团有限公司下属公司中国水利水电第十四工程局有限公司(以下简称水电十四局)主动承担社会责任,抓住昭通构建“一环两横四纵六联络”高速公路网的机遇,参与昭通民生工程建设,于2017年10月26日,与昭通市政府签定投资建设宜昭高速公路项目PPP合同。同年12月27日,宜昭高速一期工程作为云南省“五网”建设重点项目之一破土动工。

大山深处开挖隧道 冉路超 摄

  构建绿色高速路

  宜昭高速公路为云南省级高速公路主骨架的重要组成部分,在云南境内长167.148公里,双向四车道,总投资240多亿元,分两期建设:一期工程92.718公里,投资142.18亿元;二期工程70.43公里,投资98.40亿元。

  宜昭高速公路投资开发有限公司总经理李继兴介绍,该公司由水电十四局与昭通市政府按照51%:49%的股权比例,于去年6月共同出资组建,主要负责宜昭高速公路的项目筹划、资金筹措、建设实施、运营管理、债务偿还和资产管理。昭通市政府同时成立了项目监管办,对建设全过程进行行政监管。

  “项目按BOT+政府可行性缺口补助+施工总承包的PPP模式投资建设。在一年多的时间里,我们主要做了3件事,一是推进PPP入库工作;今年9月5日,项目已在全国PPP综合信息台信息公开至执行阶段。二是做好项目的融资工作。项目需融资100亿元,已获国家开发银行总行评审通过。三是实施项目投资控制。以‘小业主、大监理、强总包’模式,合约授权、各负其责、过程考评、协作共赢,建设一条绿色、和谐、经济、文化的特色高速公路。”李继兴说。

  宜昭高速公路沿线经过昭通“一区一县六乡镇”。线路主要由桥梁和隧道组成,总体呈“U”字形布置,施工从海拔2120.9米跌至952.9米,又向上爬升至1518.5米,最大高差1168米。由于沿线地形变化快,特长隧道多,路基挖填不平衡,线路与内昆铁路交叉多,因此,施工安全风险、施工难度、弃渣方量、协调难度等都很大。

  打通穿行在崇山峻岭间的宜昭高速通道,是乌蒙百姓梦寐以求的多年愿望。水电十四局党委书记、董事长洪坤要求全体参建员工发扬“自强不息、勇于超越”精神,攻坚克难,不断创新,把项目建成电建集团在滇东北的靓丽品牌,为昭通人民交上一份满意的答卷。

桥墩施工 冉路超 摄

  分段实施稳步推进

  宜昭高速项目一期工程起于昭通市彝良县海子乡,终于昭通北闸镇,桥隧比高达74.56%,在92.718公里的线路上需建桥梁54座,总长23.42公里;隧道25座,总长45.71公里。全线路基土石方总量1501.4万立方,主体混凝土总量459.3万立方,合同工期36个月,由水电十四局土木事业部细分为五个分部具体实施。

  “宜昭项目的控制性工程可概括为三桥、两遂、一环、一枢纽,简称3211。”分管总包部的十四局土木事业部党委书记缪买和介绍。

  三桥为全长4299米的窄路沟特大桥、2640.7米的洛泽河特大桥、2224.62米的海子1号特大桥。两隧为单幅长8390米的谭家隧道、8377米的两河隧道。一环为由3条隧道、2座大桥组成的全长14017 米的360°螺旋环形线路,这是最具挑战性、最难啃的“硬骨头”。一枢纽为由2条主干线和8条匝道组成的北闸互通。

  站在360°螺旋环形线路青山隧道口,头顶的山峰直插云霄,施工便道蜿蜒盘旋。进洞施工的各条隧道,不是建在山的悬崖上,就是藏在山的皱褶里。在这里施工,既要抵御各种山地灾害,还要克服各种地质障碍,所开挖的每一条隧道、浇筑的每一座桥墩、修筑的每一米路基,都要付出比其它地方数倍的艰辛。

  总包部经理刘延涛说:“为了到达工作面,修的七扭八拐的便道比主线还长,共146条计178公里;还改扩建已有乡村道路60.3公里,开挖共513米的两个便道交通洞。”

  作为乌蒙百姓的脱贫之路、致富之路,宜昭高速公路建设刻不容缓。目前,急需解决的是施工用电问题。

  到8月31日,项目的征地拆迁工作已完成86.8%;隧道共计82个工作面,已开工74个。全线累计开挖206万立方,占设计的27.6%;累计填方140万立方,占设计的18.5%;桩基完成1163根,占设计的29.2%,共完成投资19.43亿元。

  9月20日,总包部组织开展的“攻坚克难建功新时代、高质量谱写建设新篇章”的劳动竞赛拉开序幕,为宜昭高速公路提速建设再掀高潮。一条贯穿川滇两省的脱贫之路、致富之路,在层峦叠嶂中渐渐展现出其勃发英姿,将串起乌蒙人民的美好生活!(完)(冉路超 文/图)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231374966801