首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南成全球最大澳洲坚果种植基地

2018年09月26日 09:43:24 来源: 昆明日报

  自上世纪80年代开始,澳洲坚果的引种和商业性开发工作经过近30年的持续努力,云南已成为全球最大的澳洲坚果种植基地,约占全国种植面积的93%,超过全球除中国以外国家和地区澳洲坚果种植面积总和(约200万亩),占全球澳洲坚果种植面积的56%。

  澳洲坚果又称澳洲胡桃、夏威夷果,为山龙眼科澳洲坚果属乔木果树。目前,云南省澳洲坚果挂果面积约32万亩,生产鲜果4万余吨、売果(去除鲜果青皮)1.6万吨,总产值达7.85亿元。在云南种植澳洲坚果面积最大的是临沧,2017年澳洲坚果产值6亿元,农民人均增收2300元,成为临沧最大林业脱贫产业。

  云南引种种植澳洲坚果30多年来,前25年主要是引种试验和示范推广,2005年,全省种植面积仅5万亩左右。2009年,省政府出台《关于加快木本油料产业发展的意见》,省级财政每年筹集7000万元专项资金扶持油茶、澳洲坚果等木本油料产业发展,同时,省林业厅把澳洲坚果纳入退耕还林、陡坡地治理、造林补贴等重点生态工程的主要造林树种,至2010年全省澳洲坚果种植面积已30多万亩。“十二五”以来,澳洲坚果基地建设快速推进,每年省级财政和中央财政共计安排澳洲坚果基地建设专项补助资金1.5亿元,各地以企业为依托,采取“企业+基地+农户”或合作社形式,带动广大林农种植澳洲坚果。截至目前,全省澳洲坚果种植面积260多万亩,其中镇康、盈江等5个县种植面积超过10万亩,景洪、江城、昌宁等8个县市种植面积超过5万亩。种植面积最大的临沧市,坚果覆盖全市71个乡镇、564个村、17万种植户,2017年全市挂果面积26.1万亩、产量1.2万吨、产值6亿元,带动建档立卡贫困户5万多户15万人,成为贫困群众的“脱贫果”。

  此外,林业部门还创新产业发展模式,探索出“坚果+咖啡”“坚果+养(鸡、蜂)殖”“坚果+中药材”“坚果+茶叶”等多种复合种植模式,成为坚果产业发展的新业态,既确保短期增收、如期完成脱贫摘帽目标,又为长远发展、可持续增收打好基础,成为政府和群众都欢迎的产业。

  截至目前,全省763家省级龙头企业中,从事澳洲坚果种植、加工经营的有20家,其中云澳达、中澳农科、迪思等公司成为国内澳洲坚果行业标杆企业;有种植专业合作社50余家,成为沟通基地和市场的纽带和桥梁。

  按照规划,到2020年,云南省澳洲坚果种植面积将达到400万亩,挂果率将由目前的12%提高到30%,挂果面积将由32万亩増加到100万亩以上,综合产值将突破100亿元。(记者 张捷)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241374933181