首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

迪庆供电局:打造脱贫攻坚“电力引擎”

2018年09月12日 11:29:11 来源: 云南电网

  长久以来,云南省迪庆藏族自治州受特殊的地理位置、社会形态、及自然气候等因素限制,脱贫攻坚任务艰巨。

  云南电网公司迪庆供电局(下简称“迪庆供电局”)作为南方电网公司供电区域内唯一的藏区供电企业,承担着迪庆州香格里拉市、维西傈僳族自治县、德钦县、香格里拉市经济开发区共1市2县1区的电力供应任务。

  如何更好地服务地方经济发展,让电力扶贫成为精准扶贫的重要动力?迪庆供电局给出了积极的答案。十八大以来,迪庆供电局在做好电网建设和电力服务的基础上,通过开展产业扶贫、教育扶贫和电力行业扶贫,为迪庆经济社会发展打造了强劲的“电力引擎”,助力迪庆打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会。

  电力行业扶贫实现全州“户户通电”

  云南电网公司迪庆供电局党委书记、局长马文武介绍,截至今年6月底,迪庆供电局局属供电面积2.4万平方公里,供电人口40.8万,用电客户11万户;共有变电站43座,变电总容量2620兆伏安,最高电压等级500千伏,运维35千伏及以上线路2160公里。在开展了全州农村通动力电复核工作后,迪庆全州193个行政村、2439个自然村已实现动力电全覆盖。

  为补齐贫困地区供电服务短板,提升供电质量,南方电网公司累计投资了2.013亿元开展维西县线路安全隐患治理、解决重过载台变以及新增易地扶贫搬迁等项目,“十三五”期间,规划在迪庆藏区投资19.25亿元持续加强电网建设,提升电网供电能力和可靠性,着力建设满足人民生产生活需要的电力供应保障网,全力强化供电服务保障。

  产业扶贫带动群众“造血”增收

  长期以来,迪庆供电局全力推进南方电网公司挂钩帮扶点维西县产业建设,先后在维西县永安村投资建设商品猪、商品鸡养殖基地,并在当地革新种植技术,推广山药种植。

  在产业项目助力集体经济发展的大环境下,2018年永安村支柱产业规模预计可达700余万元,直接带动438户村民(含建档立卡户147户)户均增收3000余元,村集体经济收益30余万元。

  教育扶贫帮助群众“扶智提质”

  结合维西县劳动力生产生活技能偏低的实际,迪庆供电局充分发挥行业特色,开展“送教到乡”“送技能到手”的农村劳动力技能培训,44名干部职工以扶贫为己任,深入各乡镇手把手教授技能。马文武介绍,自2017年以来,迪庆供电局共完成 10 期、721 人电工技能(装表接电)培训,实现了维西县10个乡镇送教上门全覆盖。此外,迪庆供电局以云南省电力学校为平台,开展供用电技术专业、输配电线路施工与运行专业两年制中专学历教育,极大地促进了维西县农村剩余劳动力转移就业,将教育扶贫工作落到实处。

  马文武表示,下一步,迪庆供电局还将推进“三区三州”农网升级改造项目,全力把好工程建设质量关、进度关,确保2019年迪庆州农网改造升级工作达到国家要求,让全州人民用上放心电、满意电。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231374627061