首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

助力最美云南建设 万科精筑美好人居

2018年09月11日 09:43:28 来源: 云南日报

  2017年,世界深蓝湖区、户外运动天堂、艺术建筑群落、美好度假场景……中国抚仙湖国际旅游度假区在玉溪市亮相,随即被评为世界级旅游湾区目的地,这是云南万科企业有限公司高质量发展吹响的号角。

  今年5月20日,“万科,与云南共生美好”发布会后,云南万科落子西双版纳傣族自治州和大理白族自治州。在“房子是用来住的,不是用来炒的”总体基调下,保护环境生态,融入民族地区,发挥产业优势,持续聚焦主流客户自住需求、深耕云南州市市场,云南万科秉承保护、开放、升级的核心理念,以客户为中心,坚持盖更好的房子,加快培育业务增长新动能,满足居民美好生活需求。

  在云南争当全国生态文明建设排头兵之际,入滇9年的云南万科更是牢固树立生态环境是云南的宝贵财富的理念,推行绿色建造方式,强调绿色住宅概念,以“工业化住宅”的行业技术变革助力云南建设成为中国最美丽省份。

  守住一片蓝天,建好一个家园。云南万科坚信,只有做到生态美、环境美、城市美、乡村美、山水美,才能让世人共享美丽云南。

  保护 最美丽基因

  从海拔76.4米的河口瑶族自治县河谷,到海拔6740米的德钦县梅里雪山主峰,平均海拔2000米的云南山河纵横,拥有高山峡谷、现代冰川、高原湖泊、喀斯特洞穴、火山地热、原始森林。坐拥九大高原湖泊、六大水系的云南,生态资源禀赋得天独厚,是西南生态安全屏障和生物多样性宝库。

  生态环境是云南的宝贵财富,也是全国的宝贵财富,云南争当全国生态文明建设排头兵,就是要谱写好中国梦的云南篇章。日前,云南省委、省政府明确提出,把云南建设成为中国最美丽省份。这是云南贯彻落实全国生态环境保护大会精神,立足于云南省情实际和发展未来所作出的重大决策部署。

  让绿色成为全省经济发展的鲜明底色,加快产业绿色转型升级,推动传统产业改造升级,培育环境友好型产业,着力发展壮大节能环保产业,引导公众绿色生活。建筑绿色节能不仅仅要依靠政府的力量,更多需要运用绿色企业这一市场机制发挥作用。作为房地产行业标杆企业,云南万科时不我待,积极投身把云南建设成为中国最美丽省份的绿色发展实践,通过绿色供应链的构建增强项目品质,在保护中开发中,实现差异化、专业化和精细化竞争的优势,为美丽云南精筑美好人居。

  “万科一直强调绿色,我们的工业化、绿色建筑、垃圾分类等,都是为绿色环保、美丽中国作贡献。在新的大时代开始的时候,我们应该在绿色战略方面拿出新的解决方案。”在《万科企业股份有限公司2017年企业社会责任报告》中,万科董事会主席郁亮表示,公司长期以来在住宅产业化、绿色建筑、绿色运营、绿色供应链、绿色技术创新、垃圾分类等方面不断实践,同时结合新时代背景下的新形势对绿色战略提出了新方案。

  为助推云南绿色工业化战略落地生根,云南万科结合自身34年来的实践经验积累,进一步对工业化、绿色建筑、全装修作了全面系统性梳理,并作为践行绿色战略的重要行动载体。利用工业化技术可以将建筑过程的误差减少到极致,大大提高建造质量。同时,这种规模化、集约化、工业化的建筑方式能有效降低能源与资源消耗,减少大量的建筑垃圾、污水、工地扬尘,降低施工噪音。

  绿色更代表着美好生活的希望、人民群众的期盼,也是云南走新型工业化道路、调整优化经济结构、转变经济发展方式的重要动力。将低碳理念和可持续发展思路引入企业,通过在各级市场拓展业务的开发、实施与日常管理的全周期中,尽最大可能降低对生态环境的负面影响。

  云南万科绿色发展战略落地,就是为了保护云南最美丽省份基因,战略的实施不仅仅包含建造过程中的工业化、绿色化、全装修,还包括后期的绿色人居运营体系建设。

  开放 共生城市文化

  云南自然资源极为丰富,气候宜人。到云南买房,买在昆明便捷、买在大理有范、买在西双版纳享风情、买在玉溪休闲……很多客人到云南旅游过后,都会喜爱上云南,其中一部分客人的第二三次到来,就成了寻房之旅。在云南买房,宜居是核心要素,而在其背后还将延展出更多元的可能。

  “西双版纳在古傣语里叫做‘勐巴拉娜西’,意思是‘理想神奇的乐土’,四季植被繁茂、温润舒适。在这里可以打球锻炼,可以寻访世界知名茶山,我真的找到了不一样的乐趣,更能够与家人避寒,云南真是一个养生好地方。”在西双版纳勐海县的特色小镇,从广州来避暑的刘嘉旭享受着空气和绿色带来的愉悦,他表示在大城市满足了人生上半场的奋斗之后,云南确实给了他更为精彩的下半场。

  云南的青山绿水是一方圣土,云南浓郁的少数民族文化更增添了浓郁的风情。作为云南旅游地产的核心地,西双版纳一直是热土,而除了自然资源,西双版纳成为东南亚特色建筑与东南亚特色植物共生、原生态少数民族文化与现代医疗健康文化交融共生的地方,更是面向东南亚、驰名世界的健康养生旅游目的地。

  与选择西双版纳的刘嘉旭不同,李洁和家人三年前离开老家天津,选择在苍山与洱海间的大理安家。在选择大理之前,他们多次去旅游度假天堂“两南”之一的海南,在那里虽然可以看到大海,直观地给人度假感受,而当他们真生活在那里后,总感觉缺少了什么。

  “2000米的海拔,刚刚好!多元文化,刚刚好!自然环境,刚刚好!交通环境,刚刚好!”李洁第一次到云南是2006年,跟着旅行团走了昆大丽旅游线后,她就对云南念念不忘。虽然之后游历了多国多地,但每年她都会抽空往云南跑,原因很简单,就是三个字:“刚刚好!”

  云南天高云淡,各个少数民族积淀了深厚的文化,天气不会很寒冷,也不会很炎热,只要在树荫和房间里,都感觉到一种惬意的清爽和舒适,云南的独特就在于众多少数民族聚居,并有多元的包容性。李洁笑称大理是第二眼美女,也是心灵的故乡。

  200多个景区、景点,134个国家级A级以上景区,西双版纳、大理、玉溪等早已蜚声海内外,世界文化遗产、文物古迹及少数民族风情更是一应俱全。云南之美,美在多样,和实生物,同则不继。

  5月20日,云南万科发布“万科,与云南共生美好”,西双版纳和大理项目的落地,是云南万科对云南得天独厚的自然资源、人文资源与地理优势深厚爱意的表白,更是助力云南健康生活目的地的宣言……

  “开放”“共享”“智慧”“体验”“创新”五个趋势关键词为核心,云南万科的“产品与服务”创新实践,融入云南众多民族风情,再现最古老的生活方式,在保护式开发中,让当地原有的文化记忆和精神融入现代生活,实现高质量的文化升华。

  升级 投资生活方式

  互联网改变了工作方式的同时,也改变了生活方式,很多大城市的人们曾经只能是来云南短时度假,现在可以通过转换工作方式,在云南实现身心和财富兼顾的长期度假梦。

  选择云南,不仅是选择了最美丽的风景,更是选择一种生活方式。

  “正是因为云南大部分城市四季如春的气候特征,在度假居住的季节性方面,云南很多城市几乎可以打破分时度假的模式,但同时它们又是各有气候特征的。从居住舒适度出发,户型功能尺度只是基本项,产品智能,社区配套,教育产业,邻里文化,人性服务,休闲旅游,度假养老,万科进入到州市市场,同样会紧密结合城市文化衍生特色服务……真正集中于对居住者的人文情感关怀的匠心产品,才是这个时代真正追求的。”云南万科总经理王润川表示,万科人筑造的房子绝不仅仅是房子,应该带给云南这片土地的,是更有地方特色,更有文化情怀的美好生活方式。

  从白沙润园、金域国际、魅力之城等项目开始,9年时间,云南万科落15子。从步入昆明,到走进云南人心里的每一种生活。云南万科遵循与客户同步发展和与城市同步发展两条主线,继续积极探索度假、养老等业务,为城市和客户带来更加多元的产品与服务。

  云南万科转型城乡建设与生活服务商,在商业、产业、物流、教育、长租公寓、养老等领域探索运营,并且已从传统的重功能空间,转向重内容、重场景的空间形态,致力于“好”房子、“好”服务、“好”社区,以“三好”住宅塑造美好生活开始,做美好生活的场景师,为当地人民的美好生活搭场景、提供舞台、提供价值。而从消费者在多元业态的空间中享受场景化的体验,云南万科还将不断引领并提升云南各个州市行业市场,创造更为多元的生活方式。

  “一带一路”倡议、贯通欧亚大陆的泛亚铁路、“五出境”通道建成,为云南构建立体交通和贸易通道做出完美铺垫。同时,十三五规划指出,云南将打造多个“中国一流、世界知名的康体养生休闲度假目的地”。当财富和交通不再是问题,云南山水的价值也就变得越来越大,不可替代性也就越来越明显。随着泛亚铁路的建成,云南必将成为中国连接东盟陆路上必经的战略通道,是中国面向西南开放的前沿。

  真正的旅游地产不是以销售物业为目的,云南的旅游和地产发展,更应该实现的是无缝对接。旅游六要素已经升级为“商养学闲情奇”,云南万科满足市场的目的,并且丰富产业的内涵,承载了这些要素的旅游行为空间和场所才能让国人趋之,助世界聚焦云南。

  西双版纳和大理是云南万科将步伐迈向全省的起点,住宅开发也只是起点而不是终点,从去年进入旅游地产领域,万科业务板块,从物流地产到商业运营,从养老度假到产业办公将逐一在云南落地。通过健康生活目的地等的建立,可以让想更健康的人到云南定居生活、创业、养生、养老,更可以让国内外的游客在体验自然景观和民族文化之际,感受到健康旅游的乐趣。

  鲜有企业像云南万科这样抛离具体的市场指标,把与所在地的长远发展关系,当作一个战略任务。摒弃传统开发技巧,云南万科更愿意把触角伸向更多的州市,与云南州市城市建设共同成长,敏锐地捕捉行业发展热点,为把云南建设成为中国最美丽省份,更默契地呼应拓展步伐。(王毅 文/图)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231374600821