图片新闻

中国移动云计算大数据中心推动文山州信息惠民进程

2018年09月04日 14:04:58 | 来源:新华网

文山州人民政府门户网站

  信息化建设、互联网的发展,无一不与老百姓的生活、学习、工作息息相关。近年来,文山州不断加强信息惠民国家试点城市建设力度,携手中国移动云南公司达成《文山云计算大数据中心建设战略合作协议》,通过建设网络平台、电子政务外网云平台、“互联网+”云平台等项目,实现信息化与民生领域应用的深度融合,进一步提高政务和公共服务效率,让信息化发展成果惠及更多百姓。

  文山州作为云南省的重要城市,是国家“一带一路”丝绸之路经济带上、连南济北的重要节点,在区域经济发展中具有举足轻重的地位。

  2014年6月24日,国家发改委联合财政部、中编办、工业与信息化部等部门下发了《关于同意深圳市等80个城市建设信息惠民国家试点城市的通知》,云南省仅文山州、玉溪市、保山市获批。

  自获批为信息惠民国家试点城市以来,文山州不断加大投入,稳步推进信息基础设施建设,加快信息惠民国家试点城市推进步伐。目前,该州信息惠民工程取得了一定成效,积累了经验。2017年5月,文山州人民政府与中国移动云南公司共同签署了《文山云计算大数据中心建设战略合作协议》,由中国移动云南公司全额投资的文山州云计算大数据中心,规划按年分五期建设。一期工程于2017年完工,建设了网络平台、电子政务外网云平台、“互联网+”云平台等,二期工程预计将在2018年底完成新IDC机房、安全防护加固,未来三年还将持续开展数据交换共享平台、大数据应用平台、智慧城市应用的建设。

  文山州政府电子政务办公室相关负责人介绍,以前,政府门户网站建设及运维各自为阵,由多家单位参与,存在服务器分散、数据备份机制不完善、信息未互联互通等问题。文山州云计算大数据中心一期项目建成后,可实现信息资源统筹整合,避免重复投资、重复建设,打通信息孤岛壁垒。

  据介绍,目前文山州云计算大数据中心一期项目上已承载了政务云平台、协同办公系统、基层党组织综合型服务平台、扶贫办网站、民宗委网站等近20个政务应用,初步实现跨部门、跨层级的应用统一部署和数据集中储存,为建立全州统一的数据处理和交换体系,为信息共享、业务协同打牢基础。下一步,文山州还要加速推进多部门协同,对现有数据库整合,在一期项目的基础上建设公共数据交换中心,为互联网+农业、医疗、交通、教育等智慧城市应用提供有力的技术与数据支撑。

  中国移动云南公司文山分公司政企客户部黄海涛表示,云计算大数据中心的定位是服务文山本地政务和民生的混合云,项目由中国移动全额投资,政府部门只需逐年购买云服务和专线,有效节约了前期资金投入。此外,项目还具有“同时规划建设,同时运营使用”的亮点。当前,一期项目已完成管理中心云平台搭建,中国移动在此基础上还将整个云数据中心网络容量进一步扩容至66颗物理CPU、2320G内存、220T存储。截至目前,云计算大数据中心已承载文山州人民政府门户网站1个、各部委网站17个及文山州协同办公系统、电子印章系统、教育1+N资源云平台、文山交警便民服务平台、文山国土资源云平台、义务教育营养餐管理平台等重要系统,并对政务服务、医卫、交通等行业的资源引入开展了前期调研。

  黄海涛称,目前,中国移动将为文山云计算大数据中心提供标准化的机房,专业电信级托管及一站式运维,IT维护效率提升近10倍以上,可以满足全州各级、各部门对于计算资源和存储的需求。下一步,中国移动还将在文山州逐年开展数据交换共享平台、大数据应用平台等方面的建设,用好大数据,充分发挥数据的价值,加快“互联网+”与信息惠民的深度融合,使文山的发展更有动力,更有后劲。

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120101374437001