首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

电信普遍服务惠及茶乡百姓

2018年09月04日 08:58:03 来源: 新华网

  临沧是云南著名的茶叶之乡,拥有着悠久的茶文化历史。近年来,临沧市为加快农村地区的经济发展和信息化水平的不断提升,在中国电信临沧分公司的推动下,逐步实现了行政村电信普遍服务“全覆盖”,4G网络覆盖率100%,为乡村振兴和脱贫攻坚等提供重要基础支撑。

  据了解,云南省电信普遍服务旨在贯彻落实“宽带中国”战略,并以宽带网络建设发展为基础,从而带动农村经济社会发展和信息化水平的不断提升,进而促进城乡基本公共服务的均等化,一期工程试点工作由云南省通信管理局、云南省财政厅以及云南省工业和信息化委员会于2016年组织开展。

电信施工人员在农村架设光缆

  云南省电信普遍服务一期工程定于昭通、曲靖、普洱、红河、文山、临沧6个州市607个行政村及300个自然村,经公开招标,中国电信云南公司全部中标,并于2017年初同时启动6州市建设工程。

  9个月后,6州市607个行政村和300个自然村全面实现光网宽带覆盖,实现行政村村委会、中小学、村卫生室等公共服务机构光网覆盖,实现光纤到农户。

  大寺乡路山村是临沧市电信普遍服务试点的重点村落,这里的村民不仅种植了茶树,还种植了很多的核桃树。“在推进路山村电信网络覆盖的过程中遇到了很多困难。例如,当地村民害怕电信工作人员在拉光缆线的过程中会破坏地里的核桃树,甚至不让工作人员踏入核桃地,”中国电信临沧分公司员工罗金伟说,“经过大家的努力,将摆在面前的问题都一一克服了。如今,路山村的村民都用上了4G网络,大部分农户还安装了电信宽带,进一步推动了乡村发展”。

电信员工为农户安装光纤

  段跃发是路山村完全小学的一名老师,随着网络建设的不断推进,他的教学方式有了新的变化。“现在,利用互联网不仅可以下载相关课件,还能不断充实自己,以便给学生带去更多的知识。”段跃发说,“除了教学,我还混合种植了20亩核桃树和茶树,以前核桃和茶叶只能卖给小商贩,价格很低,赚不了什么钱。如今,利用互联网销售,利润翻了翻,生活水平也有了较大的提升”。

  大寺乡路山村党总支书记查汉新表示,“网络的畅通给路山村带来了很大的变化,村民通过互联网不仅拓宽了了解信息的渠道,还学会了网上购物,甚至有的村民利用互联网销售茶叶、核桃、蜂蜜等土特产。不仅如此,自从网络畅通后,村民的整体素质有了较大的提升,并且焕发出了新的精神面貌。”(完)(李晶晶)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101374429821