图片新闻

环保创新印刷新技术在云南推出

2018年08月30日 10:36:03 | 来源:新华网

  29日,“自来水胶印系统”创新技术新闻发布会在昆明国际会展中心举办。在发布会上,云南日报报业集团携手卓印科技共同推出用“自来水”替代“润湿原液”印刷的创新技术。

  据悉,云南卓印科技有限公司总经理周道明带领团队通过20年的行业实践、10年的技术探索和研发,于2015年成功出研发出 “零醇类平版印刷系统”,俗称“自来水胶印系统”创新技术。云南报业传媒(集团)有限责任公司印务中心联合测试、实验,其“报纸轮转机自来水胶印系统”已通过专家评审。

  据介绍,云南报业传媒(集团)有限责任公司印务中心与云南卓印科技有限公司联合将“自来水胶印系统”创新技术在书刊、报纸印刷设备上进行试验和运用测试,通过双方技术人员的不断的实验、探索、改进、测试,首次在印刷领域内用“自来水胶印系统”创新技术,在云南日报印务中心平张机和轮转机上印出了全球第一本杂志和第一张报纸。“自来水胶印系统”创新技术实验和运用以来,具有改装便捷、质优降耗、环保清洁、节约成本、技术要求较低的技术特点和优势,人力成本、生产成本得到了节约。

  云南省新闻出版广电局副局长伍皓表示,新闻出版单位要把改造传统业态和发展创新业态结合起来,用先进的生产制造技术,催生新业态,延伸新的产业链,传播先进文化。 

  据统计,全国报纸印刷总量约855亿印张,若“自来水胶印系统”在报纸印刷行业推广,将节约印刷成本1.2亿元以上。该技术正在快速进入市场应用领域,“中国印协绿色印刷团体标准”“云南印刷行业挥发性有机物排放标准”“中烟绿色供应链项目”等都以引入这一技术作为支撑。(完)(刘奕)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120241374302151