图片新闻

擦亮普洱茶金字招牌 云南茶博会亮点多

2018年08月27日 13:45:29 | 来源:新华网

  紧扣主动服务和融入“千亿云茶产业”战略,擦亮普洱茶金字招牌的宗旨,第十三届中国云南普洱茶国际博览交易会(以下简称茶博会)推出了一系列极具地域特色主题活动,一些特色茶产品也登台亮相。

  评选普洱茶传承工艺大师

  普洱茶传承工艺大师评选活动由云南省农业厅与云南省人社厅联合组织,首次在云南全省开展普洱茶传承工艺大师评选,经广泛组织、多方推选,在专家评议程序评选出汤仁良、肖时英、邹炳良、戎加升、杨新文、杜春峄、卫宗成、陈亚忠 8人获得“普洱茶传承工艺大师”称号,以表彰他们为普洱茶凝结的优秀中华历史文化、精湛传统技艺作代言,以及在弘扬匠人精神,传播云茶知识领域做出的杰出贡献。

村长推茶

  村长推茶 会长说茶

  为了让参加茶博会的嘉宾们更好地了解云南普洱茶,来自普洱市、临沧市、西双版纳傣族自治州的原产地村长和茶农现场推介景迈、凤凰窝、冰岛、老班章、祖祥有机茶等茶品牌,并邀请了嘉宾现场品茗、点评。

  现场4位地方茶叶协会会长对茶叶的特点、口感进行点评,并就普洱茶产业如何拓展“走出去”的道路、怎样进一步建立起产销地合作机制等方面进行了交流。

斗茶大赛

  4类普洱茶“比香赛色”

  本届茶博会还将举办“普洱茶斗茶大赛” ,即比赛茶的优劣,参赛样品有4类68个,因此比赛分为古树晒青茶斗茶比赛、有机晒青茶斗茶比赛、2008年普洱茶(生茶)紧压茶斗茶比赛、2008年普洱茶(熟茶)紧压茶。评委们将依照“香气(热嗅)、汤色、香气(温嗅)、滋味、香气(冷嗅)、叶底”的流程顺序对参赛茶样进行全方位审评。

展示手撕茶饼

  “手撕茶饼”初登场

  除了各类主体鲜明的活动,一些特色茶产品也在茶博会上受到关注。普洱新华国茶有限公司发布了一款自主研发茶压模具,通过新型模具压制的茶饼直接用手即可掰开,也被称为“手撕茶饼”。该新产品的研发可改变紧压普洱茶的传统加工方式和饮用习惯,在不影响普洱茶品质的前提下,给消费者带来了方便。该产品模具获得国家专利,为普洱茶精深加工、创新发展开辟了一条新路。(完)(刘奕)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120241374223781